Один из вариантов – превратить коридоры в страницы литературной энциклопедии (проект студентки Ярославы Апполоновой).
Один из вариантов – превратить коридоры в страницы литературной энциклопедии (проект студентки Ярославы Апполоновой).

Екатеринбургские студенты придумали дизайн-проекты, которые изменят уже старые и "совковые" школы до неузнаваемости и по оформлению приблизят их к школам, которые вот-вот построили. По задумке, в зданиях уберут серые коридоры и на их месте сделают зоны для отдыха и мастер-классов.


Над проектом работали студенты-второкурсники, они встречались с директорами школ, учителями, обсуждали идею, делали замеры.


– Современная школа должна представлять достойную конкуренцию тому, что окружает ребёнка ещё, например, торговые центры. Приходит он туда, там всё светится, всё ярко и интересно, и ему это нравится. А в школе голые стены, учителя загруженные, и современный ребёнок теряет коммуникативную нить со школой. Перед каждым студентом стояла задача разработать концепцию, такой своеобразный слоган. Проект направлен на то, чтобы концепция школы была актуальной, интересной, чтобы ребёнок понимал, что это сделано для него, – рассказала Е1.RU преподаватель Уральской государственной архитектурной академии Екатерина Ашбель.


Проект студентки Елены Гильмановой.
Проект студентки Елены Гильмановой.


Проект Марии Бердышевой.
Проект Марии Бердышевой.


Студенты придумали несколько концепций: "Корабль знаний", "Лента времени", "Школа-энциклопедия", "Школа – волшебный фонарь", "Школа – стартовая площадка".


– Например, "Лента времени" – это такая полоса, которая идёт вдоль всей школы, на ней нанесены метки с различными историческими событиями с начала времён. Допустим, у кабинета физики появляются сноски, инфографика, связанная с историей физики, фамилии учёных, открытия. Заполнять эту ленту времени могут сами ученики и учителя, – пояснила Е1.RU преподаватель Арха. – У Артемия Лебедева есть целый брендбук для школ, но это типовые решения, нет направленности на индивидуальность, которая есть только в этой школе. У нас идея, что у каждой школы свой образ. Этот проект призван сократить разрыв между типовыми школами, построенными в советское время, и новыми школами, причём путём минимальных затрат, чтобы каждый учитель смог это сделать.


Проект Ярославы Апполоновой.
Проект Ярославы Апполоновой.


Проект Анастасии Зелезнёвой.
Проект Анастасии Зелезнёвой.