Туроператоров обяжут создать комфортные условия для инвалидов.
Туроператоров обяжут создать комфортные условия для инвалидов.

В Министерстве труда подготовили поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". По новым правилам туроператоры будут обязаны по требованию инвалидов включать в договоры пункт о предоставлении клиенту гостиниц, экскурсионных туров и других услуг, доступных для людей с ограниченными возможностями, передают "Известия".


Право внести в договор пункт о доступности отелей и туробъектов получат туристы, признанные инвалидами. Причём люди с ограниченными физическими возможностями смогут сделать это вне зависимости от желания туристической компании.


В частности, законопроект оговаривает предоставление гостиниц с пандусами и коридорами, адаптированными для передвижения колясок. При этом эксперты отметили, что люди с ограниченными возможностями и раньше могли попросить включить такой пункт в договор, но турфирмы на законных основаниях имели право проигнорировать это требование.


Параллельно в Кодекс об административных правонарушениях РФ внесут статьи, где будет сказано, что за игнорирование особых потребностей инвалидов нарушителей будут штрафовать. Должностным лицам придётся заплатить от 1 до 5 тысяч рублей, юридическим – 10–20 тысяч рублей.


В пояснительной записке к документу говорится, что необходимость совершенствования законодательства о защите прав потребителей обусловлена в том числе Конвенцией ООН о правах инвалидов.


– Всё изменилось после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, – рассказал эксперт, – уже тогда гостиницы, городская, транспортная инфраструктура возводились с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Теперь это – правило. Практически все новые или реконструируемые отели на отечественных курортах или в туристических центрах имеют номера и всю необходимую инфраструктуру для размещения инвалидов.


В комитете по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России считают, что турфирмам уже сейчас несложно подобрать отели с соответствующими требованиями. Ожидается, что в правительство законопроект будет внесен в сентябре, а изменения вступят в силу 1 января 2018 года.


Напомним, что недавно мы писали о том, что на шести платформах железнодорожного вокзала установят лифты для инвалидов.