Кинотеатр "Космос" не мог поджечь верующий человек, считают в РПЦ.
Кинотеатр "Космос" не мог поджечь верующий человек, считают в РПЦ.

В РПЦ дали официальный комментарий нападениям на кинотеатры, поджогам студий и машин создателей фильма "Матильда". По мнению представителей церкви, эти акты насилия не могут исходить от верующих людей.


"Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придёт в голову выражать своё несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чём не повинных людей, – заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. – Будь то кинотеатр или автомобили в Москве – всё это говорит о духовном или душевном нездоровье".


Легойда добавил, что православные люди лишь молятся в связи с выходом фильма "Матильда" или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате. А молебны и акты насилия – это "явления из разных нравственных галактик".


"Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека", – добавил Легойда.


Напомним, уже много месяцев не утихают споры по поводу фильма "Матильда" – об отношениях царя Николая II и молодой балерины. Радикально настроенные противники фильма уже пытались поджечь студию режиссёра Алексея Учителя, а недавно спалили машины его адвокатов в Москве. Рядом были обнаружены листовки с текстом "За "Матильду" – гореть".


В 6 утра 4 сентября житель Ирбита Денис Мурашов в Екатеринбурге протаранил и поджёг здание "Космоса". Через несколько часов он обратился за помощью к медикам, где его и задержали. На первом допросе он рассказывал, что весь предыдущий день провёл в Храме-на-Крови. В ближайшее время ему назначат психиатрическую экспертизу. Екатеринбургская епархия отказалась связывать поджог "Космоса" с "Матильдой".


Однако родные Дениса рассказали свою версию причины его поступка. По их словам, именно фильм "Матильда" стал для него последней каплей. "Понимаете, он человек здоровый, сильный. Но вот эта его маниакальная, сверхценная идея проявляется у него в религии. Он болезненно реагирует по поводу негативной информации про царя, переживает. Этот фильм "Матильда" стал последней каплей, как плевок в душу", – пояснили родные Дениса Мурашова.