По городу теперь можно перемещаться только в дождевиках, и всё равно останешься мокрым.
По городу теперь можно перемещаться только в дождевиках, и всё равно останешься мокрым.

Екатеринбурженка Дарья оказалась в США во время мощнейшего урагана "Ирма", который сейчас бушует на американском побережье. Она живёт и работает в Чарльстоне, в штате Южная Каролина. Несколько дней назад на город обрушился сильный тропический шторм.


– В этот раз всё совпало с каким-то нереально массивным приливом, поэтому воды везде по уши. Остров, на котором я работаю, полностью под водой, мою работу затопило, – рассказала E1.RU Дарья. – У нас была лодка, которую принесло во время прошлого урагана "Хьюго", она встала посередине поля, и с тех пор люди используют её как арт-объект, пишут всякие поздравления, предложения пожениться и так далее. Так вот эту лодку унесло с поля. Ребята её поймали около какого-то дома и привязали. Не знаю, отбуксируют ли её на то же самое место или оставят на новом.


По словам Дарьи, им повезло, что, когда "Ирма" подошла к Чарльстону, сила урагана уменьшилась. Однако всё равно уже несколько дней дует очень сильный ветер, который ломает ветки и вырывает деревья.


– Нам обещали, что будет хуже, чем во время урагана "Хьюго", который прошёл в 1989 году, но "Ирма" ослабла, пока дошла до нас, – пояснила Дарья. – В прошлом году был ураган "Мэтью", тогда ветром у меня чуть не выломало дверь, поломало забор и принесло чей-то велосипед. В этот раз многие американцы подготовились к урагану заранее. Всю воду и пиво в магазинах скупили за 5 дней до начала. Многие клали себе под крыльцо дома и рядом со стенами мешки с песком. Некоторые заколотили окна досками и эвакуировались – уехали в соседние штаты к родне или в горы. Но таких немного. Говорили, что развернут хайвэи, что все будут работать только на выезд, но это не понадобилось.


Поле за домом превратилось в озеро.
Поле за домом превратилось в озеро.


А вот люди из других штатов вынуждены были эвакуироваться всерьёз.


– Моя подруга живет в Майами, снимает комнату прямо на берегу. У них была принудительная эвакуация, – рассказала девушка. – Когда она бронировала комнату здесь, говорила, что было сообщение типа "сейчас этот апартамент смотрят 92 человека". Спрос очень большой.


Ураган "Ирма" обрушился на восточное побережье США в конце августа. Ущерб от него уже оценили в 100 миллиардов долларов. Это один из самых значительных ущербов, когда-либо причинённых ураганами. От урагана погибли уже около 30 человек.


"Остров, на котором я работаю, полностью под водой": екатеринбурженка оказалась в США во время урагана


Та самая лодка, которая много лет стояла на суше.
Та самая лодка, которая много лет стояла на суше.


Остров затопило.
Остров затопило.