Мошенница обещала, что сначала выдаст путёвку и только потом возьмёт деньги.
Мошенница обещала, что сначала выдаст путёвку и только потом возьмёт деньги.

Молодая семья с Ботаники едва не лишилась 15 тысяч рублей, когда пыталась через сайт по обмену путёвок получить место в "удобном" садике.


Как рассказала Е1.RU екатеринбурженка Наталья, им достался детский сад на Вторчермете, а сами они живут в районе "Дирижабля", откуда добираться в садик было неудобно. Чтобы побыстрее решить этот вопрос, она подала объявление на сайте по обмену путёвками. В тот же день ей позвонила женщина, которая представилась Натальей и предложила свои услуги.


– Она сказала, что вам назначат время в отделе образования Чкаловского района, вы приедете с оригиналами и копиями документов, вам выдадут путёвку, только после этого произведёте оплату. Мы не верим в такие сказки, но ситуация была безвыходная, и то, что она говорила, было очень похоже на правду, – говорит молодая мама.


Наталья запросила у этой женщины реквизиты, но та отказалась их дать и попросила перечислить деньги на электронный кошелёк.


С этого номера доверчивым родителям пришло сообщение, в котором мошенница предложила помощь за 15 тысяч рублей.
С этого номера доверчивым родителям пришло сообщение, в котором мошенница предложила помощь за 15 тысяч рублей.


– Мы договорились встретиться в Управлении образования Чкаловского района, проверила адрес – всё верно, я сама туда ходила. Говорит, по пути заедете и через WebMoney перечислите деньги, якобы там есть такая услуга, как код защиты. Пока мы не сообщим ей этот код, она деньги не увидит, а получит их только после того, как мы получим путёвку на руки. Мы позвонили в WebMoney, узнали, что это возможно только при переводе одного электронного кошелька на другой. Но она ответила, что надо перечислить сразу на её кошелёк, а данные она скажет прямо у терминала, – объяснила екатеринбурженка. – Мы поняли, что нас обманывают, закосили под дурака, закинули 100 рублей, нам пришёл какой-то код, видимо, эта Наталья сама его отправила, и якобы это и был код протекции. После этого она пропала. Хотим предупредить других родителей, чтобы они тоже так не обманулись.


О мошенниках, которые продавали путёвки в садик, мы рассказывали год назад. Они действовали по той же схеме – находили жертв на сайтах по обмену путёвок, просили оплатить свои услуги, речь шла о 13–15 тысячах рублей, и прийти с квитанцией в районный отдел образования, после чего пропадали.


В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу просят екатеринбуржцев быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников, а пострадавших обращаться в органы внутренних дел.


– Кроме того, вы должны знать и осознавать, что, передав денежные средства якобы сотрудникам отдела образования, вы также преступаете закон, и ваши действия могут быть квалифицированы в соответствии с признаками состава преступления, предусмотренного статьёй 291 УК РФ "Дача взятки", – отмечают там.


В Департаменте образования рекомендуют родителям не верить мошенникам и не платить деньги за то, что делается бесплатно. Обмениваться путёвками на форумах тоже нет никакого смысла – места распределяет система. О том, как поменять "неудобный" детский сад, можно посмотреть здесь.