Для индустриальной выставки выбрали здание бывшего Приборостроительного завода на Горького, 17.
Для индустриальной выставки выбрали здание бывшего Приборостроительного завода на Горького, 17.

В Екатеринбурге сегодня начала работу Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Почти два месяца – с 14 сентября по 12 ноября – заброшенное здание Уральского приборостроительного завода превратится в огромный арт-объект.


Основная тема выставки в этом году – "Новая грамотность", она посвящена труду и досугу недалёкого будущего. Художники в своих работах постарались изобразить изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической, культурной сферах.


Как выглядел завод до того, как его отдали на растерзание художникам, можно посмотреть в нашем большом фоторепортаже. Планировалось, что инсталляции и перформансы будут организованы на нескольких этажах, причём на каждом будет придумана своя драматургия. Часть стен в здании хотели снести, а часть объектов (например, буфет в советском стиле) оставить. Во дворе завода открыли модную площадку на открытом воздухе, где всё лето проводили мастер-классы, лекции и концерты для молодёжи.


Сегодня кураторы проекта проводят первую экскурсию по выставке. Мы записали её на видео. 



Напомним, сегодня на перформанс-платформе Уральской индустриальной биеннале начнутся показы необычного перформанса-спектакля "Огни Урала". Это история про тоталитаризм, рассказанная в танце. Танцорам аккомпанирует оркестр, свои партии исполняют вокалисты, а зрители могут спокойно перемещаться по периметру зала, из которого вынесли все кресла. Фоторепортаж с генеральной репетиции можно посмотреть здесь.