В фильме рассказана история романтических отношений будущего царя и молодой балерины.
В фильме рассказана история романтических отношений будущего царя и молодой балерины.

Екатеринбургские кинотеатры готовятся к премьере, пожалуй, самого скандального фильма года – "Матильды" Алексея Учителя. Она запланирована на 26 октября. Картину, в которой идёт речь об отношениях молодого Николая II и балерины Матильды Кшесинской, ещё никто, кроме её создателей, не видел, но уже долгие месяцы не смолкают споры по поводу того, что фильм порочит честь царя.


Мы обзвонили несколько кинотеатров Екатеринбурга и выяснили, будут ли они показывать "Матильду" и не боятся ли радикально настроенных противников фильма. Оказалось, что только один кинотеатр – в ТРК "Алатырь" – испугался атак экстремистов.


– В целях обеспечения безопасности наших зрителей мы были вынуждены отказаться от показа фильма "Матильда", – сообщила E1.RU директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям сети кинотеатров "Синема парк" Александра Артамонова.


А вот в "Салюте", напротив, хотят организовать премьеру фильма с его режиссёром Алексеем Учителем.


– Мы направили запрос Учителю, пригласили его на премьеру к нам, – сообщил E1.RU директор "Салюта" Сергей Федяков. – Нам пока не ответили, но мы надеемся, что у него найдётся возможность приехать в Екатеринбург. Никаких дополнительных мер по охране мы предпринимать не будем. Как работали, так и будем работать. Понятно, что есть инциденты, связанные с этим фильмом. Стыдно даже, что в нашей стране такое ещё возможно. За безопасность у нас отвечает полиция, а не директора кинотеатров, так что это вопрос к ним. У нас всё в рамках закона.


"Матильду" можно будет увидеть в "Пассаже", "Титанике" и в сети кинотеатров "Премьер-зал" ("Парк Хаус", "Заря", "Знамя", "Олимп", "Юго-Западный", "Гранат"). Покажут фильм и в кинотеатре "Космос", который недавно горел как раз из-за "Матильды". Родственники Дениса Мурашова, который протаранил здание на УАЗике и поджёг его, рассказали E1.RU, что выход этого фильма стал для него последней каплей. Но в "Космосе" заявили, что не боятся радикалов.


– Мы будем показывать "Матильду", как и все кинотеатры. Сеансы пройдут, скорее всего, в большом зале на 2000 мест, – рассказала E1.RU администратор ККТ "Космос". – Продажи билетов откроются за неделю, как обычно. Если будет ажиотаж, то сделаем предпродажу, но мы его не ожидаем. Охрана у нас в порядке, именно благодаря охранникам не загорелись баллоны в той машине. Да и эвакуационные выходы у нас оборудованы по всем требованиям.



Напомним, художественный фильм "Матильда" рассказывает историю романтических отношений 22-летнего цесаревича Николая и 18-летней балерины императорского театра Матильды Кшесинской с момента их знакомства в 1890 году и до момента коронации Николая с супругой Александрой Фёдоровной в 1896 году. Кстати, известная балерина, которой приписывают роман с императором Николаем II, оказывается, бывала и в наших краях.


Найти сеансы "Матильды", подходящие вам по времени, можно в нашей рубрике "Афиша".