Юлия Липницкая дала интервью после объявления о завершении карьеры.
Юлия Липницкая дала интервью после объявления о завершении карьеры.

Юлия Липницкая дала большое интервью, опубликованное на сайте Федерации фигурного катания. Там она рассказала о своём решении завершить карьеру, планах на будущее и высказала своё мнение об информации, которая появилась о ней в СМИ в последнее время.


О решении закончить карьеру


– В этот раз на 100 процентов это было моё твёрдое решение. Этому я посвятила не один, не два и не три месяца, то есть я достаточно долго думала, взвешивала все "за" и "против". Когда ещё зимой уезжала в клинику, чтобы пролечиться, и находилась там довольно долго, то, поверьте, мне хватило времени, чтобы обо всём подумать. Было нереально тяжело прийти к решению закончить спортивную карьеру. Серьёзно, каждый день я засыпала и просыпалась с одной мыслью, что будет. Пока лежала в клинике, мы очень много работали с психологами, там сильные психологи, и они мне помогали составить жизненные приоритеты, которые касались здоровья, например. Мне приходилось серьёзно задумываться над многими вопросами, потому что я была уверена, что восстановлюсь и вернусь в фигурное катание. В этом я была уверена, и все были уверены! Мама, тренер – все…


О причинах этого


99 процентов – проблемы со здоровьем. А остальное, понятно, уже прикладывалось к этому. После того как был озвучен мой диагноз, мне стали писать, спрашивать, зачем я это сделала? Но даже если бы я сама не сказала, то информация всё равно бы просочилась. Анорексия – болезнь 21 века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чем сожалею, что не сделала этого раньше, потому что всё продолжалось уже не первый, не второй и не третий год…


После Cup of Russia я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лёд. В январе уехала в клинику. Вот и вся история.


"После Cup of Russia я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лёд".
"После Cup of Russia я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лёд".


О славе


Меня это очень сильно выжало. У меня сил не то что не осталось, мне было реально тяжело. Я не публичный человек. Так было всегда. С детства я была очень сильным интровертом. Чтобы заговорить с незнакомым человеком, мне приходилось делать усилия над собой. Сейчас я намного проще общаюсь с разными людьми, стала гораздо общительнее. Но у меня уже выработались некие привычки, стереотипы, которым я следую. И я не считаю, что мне нужно лезть в каждую газету, на каждую передачу, куда меня зовут. Я это не приветствую и не буду этого делать. Предпочитаю говорить коротко, по делу и опровергать те вещи, которые мне нужно опровергнуть, потому что в связи с моим долгим молчанием и с досрочным объявлением о завершении спортивной карьеры вылезло много выскочек, написаны статьи, взяты интервью у людей, которых я не знаю вообще.


О передачах, МГУ и "отце"


Начнём с передачи, после которой мама поседела, да и у меня прибавилось седых волос, зато у создателей шоу всё хорошо – рейтинги высокие. Так вот, на этой передаче был человек с говорящей фамилией Занозин. Этот человек утверждал, что я поступила в МГУ, и это достоверная информация. Но у меня поступление в университет только в планах, если, дай бог, все сложится. Только через год я планирую сдавать туда экзамены. Хотелось бы в будущем заняться спортивным менеджментом. Мне это интересно, это будет связано с моей прожитой жизнью.


Второе. По разным передачам кочует человек, который смеет называть себя моим отцом. Вопрос: а как редакторы каналов допускают такое? Этот человек – откровенный мошенник. Даже если он однофамилец, то не надо решение подгонять под ответ. Ко мне этот человек вообще никакого отношения не имеет. И то, что он рассказывал про меня – просто хочется кляп в его рот вставить. Невозможно такое слушать!


В начале сентября на Первом канале вышла передача с человеком, который рассказывал, что он отец Юли.
В начале сентября на Первом канале вышла передача с человеком, который рассказывал, что он отец Юли.


Что касается моего отца, я прекрасно знаю, кто он и где он живёт. Поэтому я предупреждаю: если подобные случаи повторятся, на каналах будут появляться мои папаши или родственники, одержимые желанием пропиариться за мой счёт, то встретимся с ними в суде.


В одной из газет вышла статья. Пока читала, думала, что анекдот. Там из правды только два слова – Юля и Липницкая. Всё! Зачем-то придумали какого-то молодого человека, который якобы повлиял на моё решение завершить карьеру? Были приведены какие-то высказывания родственника нашей семьи, который пожелал остаться анонимным. У меня нет родственников и друзей, которые могли бы позволить себе что-то в этом роде. Вся статья – это целиком и полностью фантазия журналиста. Автору пятёрку за сочинение!


О будущем


Больше всего мне хочется найти себе дело, которым будет интересно заниматься в жизни. Сейчас я нахожусь на перепутье, потому что много предложений, разных вариантов, проектов… Но я не могу и не хочу прийти куда-то, чтобы просто посидеть в роли свадебного генерала. Я хочу участвовать сама, заниматься тем, что бы мне самой было максимально интересно, а без учёбы это не получится. Поэтому сейчас у меня на первом месте учёба. Я активно занимаюсь английским языком с репетиторами. В ближайшее время сосредоточусь на учёбе, а там будет видно. Параллельно, естественно, попробую себя в каких-то других вещах и что-то постараюсь найти для себя. Меня спрашивают, буду ли участвовать в шоу? Пока не могу и не хочу, хотя такие предложения есть. Пройдёт время, и, может быть, что-то поменяется, потянет на лёд, тогда посмотрим. Но я точно знаю, что тренером работать не буду. Связать свою профессию со спортом – другое дело. Но без образования никуда. Интерес – это хобби, но хобби – это хобби, а профессия – это образование.


Напомним, в августе стало известно, что фигуристка Юлия Липницкая завершает спортивную карьеру. Ранее ей пришлось сняться с чемпионата России, который прошёл в Челябинске в конце декабря 2016-го. В октябре прошлого года спортсменка также снялась с этапа Гран-при в США. А на московском этапе в начале ноября Юлия была вынуждена прервать произвольную программу на несколько минут из-за проблем с ногой и в итоге заняла последнее место. Тренер Юлии Липницкой рассказал тогда о её проблемах со здоровьем.


В 2014 году Липницкая взяла золото в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Сочи, а вот в личных выступила неудачно и стала только пятой. С ноября 2015 года фигуристка перешла в группу олимпийского чемпиона Алексея Урманова и тренировалась в Сочи. А 5 июня 2016 года спортсменка отметила 18-летие.


Кстати, мы проследили за жизнью других известных спортсменов, завершивших карьеру, и составили шесть возможных сценариев развития жизни Липницкой.