Сотрудники Музея истории Екатеринбурга выиграли три гранта на стажировки.
Сотрудники Музея истории Екатеринбурга выиграли три гранта на стажировки.

Сотрудники Музея истории Екатеринбурга и Екатеринбургского музея изобразительных искусств выиграли стажировки на конкурсе "Музейный десант" от фонда Потанина. Свердловская область оказалась лидером среди всех регионов по количеству победителей.


Лучший результат среди музеев России показал Музей истории Екатеринбурга. Они смогли завоевать три гранта. Директор музея Сергей Каменский поедет на профессиональную учёбу в Москву. Он победил в партнёрской номинации фонда, Британского совета и Политехнического музея "Групповые поездки по России для молодых музейных профессионалов".


Научный сотрудник музея Евгений Бурденков (известный читателям E1.RU по серии публикаций "В интересах революции") будет изучать опыт создания музеев в Новосибирске, а историк Кристина Горланова исследует арт-резиденции Владивостока. Их отметили в номинации "Индивидуальные поездки по России на обучающие музейные семинары или стажировки".


Музей ИЗО представляла ассистент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ Дарья Костина. Её также отметили как молодого музейного профессионала. Она примет участие в лекциях и семинарах в музеях Москвы.


– Мы опять сорвали банк фонда Потанина! – рассказал E1.RU Сергей Каменский. – Успех победы не только в нашей талантливости, но и в трудолюбии. Ещё до выигрыша мы уже были впереди всех – наш музей стал лидером по количеству заявок – их было 7, и все они прошли в полуфинал. До конца этого года мы съездим на двухнедельные стажировки. Ждём от них повышения эффективности нашей работы.


На стажировках их будут учить управлению музеями. В том числе и стратегическому планированию, коммуникациям, маркетингу, фандрайзингу и формированию партнёрств, использованию цифровых технологий и развитию аудитории.


Напомним, Музей истории Екатеринбурга уже становился победителем всероссийских конкурсов. Например, их экскурсия по Уралмашу вошла в 20 лучших музейных проектов России на фестивале "Интермузей".