В мае жильцам домов УК "Юг-Энерго" приходили баснословные счета за горячую воду и отопление.
В мае жильцам домов УК "Юг-Энерго" приходили баснословные счета за горячую воду и отопление.

В мае жильцам дома на Индустрии, 66 приходили квитанции с огромными суммами. У одной из жительниц за нагрев 12 кубов воды насчитали 18 тысяч рублей. Управляющая компания "Юг-Энерго", которая обслуживает этот дом, пришла к выводу, что космические счета приходили жителям из-за сбоя в работе Единого расчётного центра.


– Для того чтобы разобраться в ситуации, пришлось привлекать департамент государственного жилищного и строительного надзора. После проведённой проверки выяснилось, что при расчётах использовалась неправильная формула. УК "Юг-Энерго" отказалась от услуг ЕРЦ и создала собственный расчётный отдел, – рассказали в пресс-службе управляющей компании.


С сентября они начали формировать квитанции для всех своих 23 домов самостоятельно и внедрили новый алгоритм начислений – теперь они будут производиться месяц в месяц. Но, чтобы разом перевести всех жильцов на такую систему начислений, в сентябрьских квитанциях управляющая компания выставила счета сразу за июль и август.


– То есть в первых числах октября жители получат квитанции за сентябрь. С суммами, начисленными за коммунальные услуги именно по показаниям сентября, а не августа, как это происходит со всеми клиентами Единого расчётного центра, – пояснила Е1.RU директор УК "Юг-Энерго" Анна Еремеева.


В пресс-службе Единого расчётного центра E1.RU сообщили, что у каждой компании есть право и возможность выбирать исполнителей услуг, гарантирующих необходимое качество, либо выполнять работы самостоятельно.


– Вариант проведения начислений (месяц в месяц или месяцем позже) – это выбор управляющей организации. Наша информационная система позволяет использовать в работе различные варианты. В настоящее время для нескольких компаний начисления проводятся в текущем месяце за текущий период, так с недавних пор мы, например, работаем с УК "Стандарт", – сказали там.


Проверка ГЖИ нашла нарушения в работе УК "Юг-Энерго", но коммунальщики говорят, что фактически это ошибка ЕРЦ – расчёты проводили там.
Проверка ГЖИ нашла нарушения в работе УК "Юг-Энерго", но коммунальщики говорят, что фактически это ошибка ЕРЦ – расчёты проводили там.


Напомним, весной E1.RU разбирался в счетах за коммуналку и выяснил, почему кто-то за тепло в подъезде платит больше, чем в квартире, а кому-то выставили счёт в 43 тысячи.