Полицейские проверяли торговый центр, автовокзал и вузы.
Полицейские проверяли торговый центр, автовокзал и вузы.

Несколько дней подряд в крупных городах России проходят массовые эвакуации. Сценарий везде один – звонят неизвестные и сообщают об угрозах взрыва в зданиях школ, торговых центров, вокзалов, администраций. Под прицел телефонных террористов попали Екатеринбург, Омск, Уфа, Красноярск, Самара, Ставрополь, Магадан, Владивосток, Нижний Новгород, Петрозаводск, Челябинск, а вчера – Москва.

В Екатеринбурге были эвакуированы пассажиры Южного автовокзала, посетители ТРЦ "Гринвич", делового центра "Маршал", студенты и преподаватели Уральского федерального университета и Уральского медицинского университета. Никто из властей так до сих пор и не объяснил толком, что это было. Есть лишь сухие комментарии: "Поступил звонок о бесхозных предметах", "Личность звонившего устанавливается", "Взрывные устройства обнаружены не были", "Возбуждено уголовное дело". Всё.


Уточнять, какие именно объекты в городе были якобы заминированы и сколько человек пришлось эвакуировать, в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области отказывались. На вопрос о том, кто за всем этим стоит, полиция отвечает коротко: "Ищем".


У нас, журналистов, и жителей города, есть много вопросов о том, что это вообще было. Публикуем их здесь.


Люди эвакуировались среди ночи без верхней одежды.
Люди эвакуировались среди ночи без верхней одежды.


1. Главный вопрос: что это было? Если учения, то почему не сказали сразу? Если действительно террористы, то почему первые лица не выступают с официальными заявлениями и не пытаются успокоить людей?


2. Почему молчат власти, спецслужбы и федеральные телеканалы? Единственный комментарий полиции – "поступило сообщение об обнаружении бесхозных предметов на ряде объектов в городе. Проводятся проверочные мероприятия, устанавливается личность звонившего".


3. Если это учения, то почему в разных городах в разное время суток, разное количество и категории объектов? В Екатеринбурге торговые центры и автовокзал, а, например, в Перми – ещё и школы, и мэрия.


4. Если были телефонные звонки и есть технологии, которые позволяют их отслеживать, то что уже сделано? Почему звонивших школьников-"террористов" отслеживают на раз-два, а в этом случае пока нет информации о том, что кто-то найден и задержан?


Кто за это ответит и почему все молчат: 6 вопросов о массовой эвакуации в Екатеринбурге


Кто за это ответит и почему все молчат: 6 вопросов о массовой эвакуации в Екатеринбурге


5. Если это всё же были учения, то кто будет отвечать за ущерб или упущенную выгоду ТЦ, из которых эвакуировали людей? Во сколько эти учения обошлись городу?


6. Если это не учения, то какие мероприятия по обеспечению безопасности проводятся сейчас? Почему людям не объясняют, как им действовать в случае, если угроза повторится?