Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 00:08   Реклама на Е1
закрыть
Новость
19 Сентябрь 2017, 10:05  ВидеоФото

Два килограмма латуни: смотрим, как на легендарном заводе делают статуэтку Народной премии E1.RU

Над главным призом трудились лучшие мастера завода в Кольчугино.

Статуэтки Народной премии E1.RU готовы!

– Вот заготовка для статуэтки для вашей Народной премии, – говорит мне начальник цеха товаров народного потребления Виктор Горячев, разворачивая фланель, в которую бережно укутана награда.

Пока это ещё полуфабрикат – такие блинчики из латуни нарезали заранее из прутка диаметром в 190 миллиметров. Беру в руки – его вес, наверное, пара килограммов. Внушает.

– Многое нам приходилось делать, но история со статуэткой для нас весьма нестандартная. У нас были опасения, что металлическая часть просто не удержится в деревянной подставке. Так что заранее сделали макет, чтобы проверить. В итоге убедились, что в дубовой подставочке будет крепко держаться, – объясняет Виктор Горячев.

Начальник цеха товаров народного потребления Виктор Горячев лично отвечает за статуэтку Народной премии E1.RU.

Кольчугинскому заводу полторы сотни лет. Не так давно он вошёл в состав "Электрокабеля" (холдинг "Кабельный альянс") – теперь это единое предприятие. Конечно, основное производство – выпуск различных кабелей. Но также продолжают делать совершенно чудесные подстаканники (наверняка вы видели их в поездах), столовые приборы, тазики для варенья и многое другое, но про это мы отдельно расскажем.

Металлическая часть статуэтки сделана из латуни и весит около двух килограммов.

Уже по ходу выяснилось, что вырезать нужную форму из заготовки очень-очень непросто. Но в итоге получилось с помощью смекалки решить проблему, суть которой была в том, с какой именно стороны надо начинать вырезать заготовку.

– Хорошо, что выбрали латунь. Она с годами лишь немного потускнеет, но всё равно будет выглядеть презентабельно. В отличие от меди, например, которая зеленеет. А вообще, хватит сидеть в кабинете – идём смотреть производство, – предлагает Виктор Николаевич.

На фрезеровку изображений на статуэтке уходит целый рабочий день.
Так выглядит надпись для статуэтки на экране станка.

Буквально в соседнем кабинете стоит фрезерно-гравировальный станок. Очень тонкая фреза по какому-то непонятному алгоритму круг за кругом вытачивает на лицевой стороне символику Народной премии E1.RU. На это уходит пять с половиной часов, а таких статуэток надо сделать 11 – уже в октябре они найдут своих хозяев! На задней стороне размещён логотип завода – глухарь.

Лицевую сторону станок фрезерует 5 с половиной часов!

Самый важный этап с точки зрения внешнего вида статуэтки – шлифовка.

– Я тут 28 лет работаю, так что шлифовать хорошо умею. Хотя у нас все тут опытные, – рассказывает шлифовщица Наталья Шешкова, надевая повязку.

Металлическую часть шлифуют на двух станках.

В этой части цеха очень шумно – при нас тут работали три женщины, одна из которых шлифовала вилки, а другая – подстаканники. Зарплата у них сдельная и напрямую зависит от количества продукции, которая пройдёт через их руки.

– Отойдите чуть в сторону, а то диск очень быстро крутится. Вдруг не удержу статуэтку, и она ещё, не дай бог, отлетит, – предупреждает Наталья.

Заготовку из латуни доводят до ума на двух шлифовальных станках. Сначала наждаком снимают всю шероховатость, убирают неровности. На втором станке металлу придают исключительную гладкость при помощи насадки из сатина.

После обработки на шлифовальных станках поверхность статуэтки получается идеально гладкой.

После этого остаётся лишь нанести на табличку название номинации. Их всего одиннадцать.

Таблички гравируют на лазерном станке – ему требуется лишь 40 секунд, чтобы написать текст. Впрочем, и тут есть ручная работа – девушка должна максимально точно положить металлическую заготовку.

Надписи на таблички наносят на лазерном станке.

– Должен быть глаз-алмаз, чтобы получилось прямо и красиво. Только отвернитесь – смотреть на лазер вредно для глаз, – объясняет девушка, которая отвечает за лазерный станок.

Но я всё равно вглядываюсь, как под пучком белого света появляется текст. Магическое зрелище.

Последний и самый приятный этап – сборка статуэтки. Тут без хитростей – "геометку" крепят при помощи болта к деревянной подставке, на которую приклеивают табличку с номинацией. Всё! Статуэтка Народной премии E1.RU – готова!

Финальная сборка – только в перчатках.
Одна статуэтка готова!

Статуэтка Народной премии E1.RU реально получилась клёвой – фото, да и видео не до конца передают. Она эксклюзивна, её приятно держать в руках. И 11 штук в этом году займут почётные места в тех компаниях, которые одержат победу. За неё стоит побороться!

Напомним, сейчас вовсю идёт голосование, в котором определятся 10 победителей первой Народной премии E1.RU. Для того чтобы проголосовать, достаточно зайти на сайт и выбрать ту компанию, которую вы считаете лучшей. Одиннадцатого обладателя награды – в номинации "Бизнес года" – выберет наша редакция.

Завод в Кольчугино больше 100 лет делает знаменитые подстаканники. Те же мастера сделали статуэтку для Народной премии E1.RU.

За Народную премию E1.RU борются 103 компании, которые в предварительном голосовании назвали читатели портала. Напомним, кто входит в шорт-лист (порядок – случайный).

Турфирма года: "Пангея", Fly tour, "Байкал-тур", "Тур24.ru", "Страновед туризм", "Росстур", Bananzza, "География", "Туристико", "Мир".

Ресторан года: "Гастроли", "Жадина говядина", "Своя компания", "Сушкоф", "Паштет", "Нигора", "Рататуй", Soprano, "Хмели Сунели", "Югославия гриль".

Супермаркет года: "Ашан", "Гипербола", "Лента", "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Сима-ленд", "Мегамарт", "Кировский", "О'кей", "Золотое яблоко".

Кинотеатр года: "Синема Парк", "Каро фильм", "Пассаж Синема", "Премьер-зал", "Космос", "Гринвич Синема", "Киномакс", "Салют", "Роликс", "Колизей".

Бизнес-центр года: "Высоцкий", "Саммит", Clever Park, "Квартал", Ельцин-центр, "Парус", "Президент", "Палладиум", "Суворов", "Аврора".

Торгово-развлекательный центр года: "Гринвич", "Радуга-парк", "Мега", Sila Voli, "Карнавал", "Академический", "Парк Хаус", "Пассаж", "Алатырь", "Мегаполис".

Фитнес-центр года: Fresh fitness, Bright Fit, "Я-фитнес", Metrofitness, "Выкрутасы", Garage Gym, Powerhouse Gym, Drive fitness, World class, "Антарес спорт", "Ратиборец".

Банк года: Промсвязьбанк, Уральский банк реконструкции и развития, Сбербанк, Банк Хоум Кредит, ВУЗ-Банк, Альфа-банк, "Точка", СКБ-Банк, Тинькофф Банк, ВТБ24.

Салон красоты года: Holy moly, Art beauty corner, "ПокориАленДелона", "Вкраске", "Суфле", "Альтернатива-Aveda", "Эгоист", "Салон красоты Мотчаного", "Брусника", Boy cut.

Отель года: Tenet, Грин Парк Отель, "Рамада", Hyatt, "Атриум Палас Отель", "Высоцкий", DoubleTree by Hilton, "Онегин", Angelo, "Эмеральд", "Московская горка", "Вознесенский".

Победителей мы объявим 19 октября в прямом эфире. И они получат те самые уникальные статуэтки, которые сделали по спецзаказу на заводе в Кольчугино.

Кстати, если ваша компания попала в число номинантов, то напишите свои контактные данные координатору проекта на почту award@corp.e1.ru. Вас ждёт небольшой бонус.

Генеральный партнёр Народной премии E1.RU – УГМК.

Текст: Сергей ПАНИН
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Сергей ПАНИН / E1.RU


Другие новости в разделах: Бизнес, Народная премия E1.RU
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 7543 | обсудить (34) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Бизнес
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Старателей, 2
Цена: 1 840 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 3 590 000 руб.