Молодые учёные боятся, что после объединения последует закрытие института.
Молодые учёные боятся, что после объединения последует закрытие института.

Учёные УрО РАН на днях отправили письмо Путину, чтобы он остановил укрупнение институтов. Авторы письма, адресованного в администрацию президента, считают, что объединение создаст ненужного бюрократического "монстра" и негативно скажется на результатах научных исследований.


– Все институты УрО РАН пытаются отстоять свою независимость, но администрация нашего Института металлургии почему-то решила объединиться с Институтом горного дела. Институты объединят формально, появится только дополнительная надстройка над институтом в виде руководства, – рассказал Е1.RU председатель совета молодых учёных Института металлургии УрО РАН Павел Котенков. – Когда чиновники залазят, появляется непонимание. Над некоторыми исследованиями учёные работают годами, а им дай да выдай результат. Есть тематики, по которым каждый год результаты, а есть те, на которые уходит 3–4 года и больше. Эта реформа очень беспокоит учёных, находясь в подвешенном состоянии, они не могут нормально работать.


По его словам, решение об объединении институтов могут принять уже в конце сентября – начале октября.


– Наш Институт металлургии выпускает больше научных статей, чем Институт горного дела. При объединении будет проседание этой составляющей, через три года нас спросят, почему не пришли к положительным результатам, и это приведёт к закрытию института. Политика государства – создать сильные институты, а маленькие уникальные даже не рассматривают, – говорит он.


"Структура объединённой организации представляет собой бюрократического "монстра" в виде двух отдельных институтов со своими директорами и вспомогательным персоналом, а также общей руководящей структурой с ещё одним директором во главе, – написали учёные в своём письме Путину. – Таким образом, вместо оптимизации и сокращения вспомогательного персонала штат объединённого Института ещё более раздувается. Создание такой организации противоречит самой идее реструктуризации, призванной оптимизировать процесс управления и сократить расходы на содержание вспомогательного персонала.


Кроме того, мы считаем, что дирекция ИМЕТ УрО РАН не справляется с администрированием даже одного учреждения. У научных сотрудников нашего Института зачастую нет времени заниматься наукой и писать статьи в рейтинговые журналы. Они вынуждены заниматься закупками оборудования и необходимых реактивов и материалов, проведением тендеров на оборудование, выполнять погрузочно-разгрузочные работы, а также функции уборщиц и МЧС при потопах (крышу в лабораторном корпусе не могли починить в течение года), терпеть рассогласованность планового отдела, отдела кадров и бухгалтерии и отслеживать ошибки при расчете заработной платы. Полагаем, что в данной ситуации дирекции ИМЕТ УрО РАН не стоит доверять руководство объединённой структурой (если это объединение вообще имеет какой-то смысл)".


Напомним, об укрупнении институтов УрО РАН начали говорить ещё год назад, тогда речь шла о том, что из 20 институтов создадут один Уральский федеральный исследовательский центр. Многие учёные восприняли это с опаской, но в то же время говорили, что по-другому институтам не выжить.