Смотрителя сдали люди, которым он и продавал места под могилы.
Смотрителя сдали люди, которым он и продавал места под могилы.

Верх-Исетский районный суд вынес приговор смотрителю Широкореченского кладбища Алексею Филонову за то, что он продавал бесплатную могильную землю.


Как сообщили в областной прокуратуре, Филонов брал взятки от родственников умерших и за это предоставлял землю под могилу. Суммы, которые брал смотритель, разнятся – от 30 до 100 тысяч рублей.


Люди, которые давали Филонову взятки, освобождены от ответственности, потому что они сами рассказали всё полиции.


"Следствием установлены 9 эпизодов получения подсудимым взяток от граждан. При этом зачастую, обсуждая сумму взятки, злоумышленник просил заплатить ему столько, сколько составляет скоростной режим в городской черте, намекая на то, что при разрешённой для автомобилистов в городе скорости в 60 км/ч граждане должны передать ему 60 тысяч рублей", – пояснили в СК РФ по Свердловской области.


Отметим, что в марте 2016 года суд уже приговорил Филонова к 8 годам исправительной колонии строгого режима тоже за получение взяток. Теперь ему добавили срок.


"По совокупности приговоров суд назначил Алексею Филонову наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в 9 миллионов рублей в доход государства, а также с лишением права занимать должности в муниципальных учреждениях на 3 года", – добавили в прокуратуре Свердловской области.


Напомним, что два года назад смотрителя задержали прямо в рабочем кабинете. Он требовал 200 тысяч рублей за место на кладбище с мужчины, у которого умер отец. При передаче денег в офис Филонова ворвались люди в масках, а купюры оказались мечеными.