За несколько дней в Екатеринбурге эвакуировали вокзал, торговый центр и медуниверситет.
За несколько дней в Екатеринбурге эвакуировали вокзал, торговый центр и медуниверситет.

Волна звонков о минировании, которая прокатилась по всей России, – это дело рук людей, связанных с запрещённой в России террористической группировкой "Исламское государство", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.


"Правоохранительными органами оперативно проведены мероприятия по обеспечению безопасности граждан. В результате осмотров объектов угроз средств террора не обнаружено. В результате немедленно начатых оперативно-разыскных и следственных действий получены данные о том, что анонимные сообщения инициированы лицами, находящимися за рубежом и связанными с запрещённой в России МТО "ИГИЛ", а также другими организациями", – пояснил источник РИА "Новостей".


Тех, кто звонил и говорил, что в школах, торговых центрах и на вокзалах бомбы, собираются объявить в розыск после необходимых процедур.


В главном управлении МВД по Свердловской области вообще отказались комментировать массовые эвакуации.


Напомним, сообщения о том, что здания заминированы, прокатились по всей стране, причём полицейские открыто заявляли – это не учения.


В Екатеринбурге ночью 12 сентября эвакуировали Южный автовокзал и торговый центр "Гринвич". И тогда полиция отказалась комментировать происходящее. До этого 9 сентября эвакуировали с занятий студентов Уральского медуниверситета, а потом и студентов УрФУ. Впрочем, в УрФУ как раз всё не страшно – там проходили учения.

Сегодня мы опубликовали шесть главных вопросов по этой теме, которые волнуют как жителей города, так и журналистов.