8 пассажиров УАЗика погибли в ДТП с самосвалом.
8 пассажиров УАЗика погибли в ДТП с самосвалом.

На этой неделе в нашей традиционной подборке 8 видео c уральских дорог. Два из них – записи видеорегистраторов, снявших страшную аварию на Полевском тракте: фура вылетела на встречку и буквально смяла два УАЗа, в которых ехали газовики. 8 человек погибли, 4 получили травмы.


Если вы стали свидетелем ДТП или хамского поведения на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.


Помогает разбирать записи нынешней подборки автоправозащитник Максим Едрышов.


Выскочила на дорогу и попала под колёса


На перекрёстке Малышева и Комсомольской девочка неожиданно выбежала на дорогу и её сбила машина. По словам очевидцев, малышка кричала от боли, и у неё было всё лицо в крови. При этом мама девочки была невозмутима и совершенно спокойна, как будто ничего не случилось.


– Я, конечно, на маму накричал, мол, зачем она ребёнка так отпускает, – рассказал Е1.RU читатель Антон. – Девочка была в сознании, но она, видимо, не понимала, что произошло, у неё травматический шок. У девочки сильно разбито лицо, удар был мощный.



– У водителя не было совершенно никакой возможности увидеть ребёнка. Во-первых, он совершенно не ожидал появления ребёнка на дороге, во-вторых, припаркованный автомобиль полностью закрывал обзор и не позволял увидеть небольшого человечка, который сломя голову понёсся через дорогу. Родители, напомните детям о правилах перехода – это не врождённые навыки, эти вещи надо обязательно объяснять и рассказывать о последствиях нарушений правил.


Внедорожник выехал навстречу фуре перед страшным ДТП на Полевском тракте


На Полевском тракте фура вылетела на встречную полосу и протаранила два УАЗика, 8 газовиков, которые находились в это время в машинах, погибли, четверо ранены. Водитель грузовика после ДТП сказал, что у него лопнуло колесо. Но на одной из двух записей регистраторов видно, что спровоцировать ДТП мог водитель Range Rover, который ехал за УАЗиками. Он выезжает на встречную полосу, три секунды по ней двигается, а потом кажется, что он пытается вернуться в свой правый ряд, но там едут УАЗики. Вдруг фура резко выруливает влево. Почему это происходит, мы не знаем.


В одном из материалов мы посоветовались с автоэкспертами и остановились на двух возможных вариантах: или водитель грузовика инстинктивно решается на уход от столкновения с Range Rover, и от этого манёвра у него лопается колесо, или колесо лопается, к примеру, от резкого торможения. После аварии Range Rover остановился, на кадрах с места ДТП видно, что у него оторвано крепление переднего номера.




– Страшная трагедия, унесшая жизни восьми человек. В настоящий момент достоверно определить, что же произошло, только на основе данных двух видеозаписей невозможно. Мы можем лишь предполагать, возможно, есть вина водителя Range Rover, а может, дело действительно в колесе грузовика – подождём выводов следствия и результатов экспертиз по данному делу.


Неожиданный манёвр


Лихач на "пятнадцатой" подрезал другого водителя и скрылся. Произошло это на перекрёстке Комсомольской и Первомайской.



– Вина водителя ВАЗ-2115, который, вероятно, очень спешил, двигаясь не из своего ряда, решил влезть в двигавшийся поток, но не рассчитал, совершенно очевидна.


И хоть трава не расти


На Вторчермете водитель легковушки забыл, что он не в компьютерной игре GTA, и тут по траве особо не подрифтуешь. На записи видно последствия гонки. На траве остался огромный след тормозного пути, а остановилось авто, врезавшись в дерево. Предполагаем, что водитель проехал через поляну на большой скорости.



– Таких случаев происходит достаточно много и, к сожалению, чаще всего водители таких автомобилей находятся в нетрезвом виде – чем-то другим подобные дорожные чудеса просто не объяснить.


Намотало на дерево


В Нижнем Тагиле на камеры попало страшное ДТП: машина, потерявшая управление, несётся боком по мокрой дороге на дерево – и от удара разлетается на куски. Водитель попал в больницу с черепно-мозговой травмой в состоянии комы.



– Из имеющейся видеозаписи не совсем понятно, что же предшествовало заносу автомобиля, и здесь можно только гадать – либо он неправильно выбрал скорость и не удержал автомобиль, возможно, были проблемы с колесом, или есть ещё кто-то, помешавший проехать нашему герою.


Знаки не для всех


На Толмачёва одним ранним утром водители Hyundai и Subaru не поделили дорогу. А всё потому, что внимательность за рулём должна быть не фигурой речи.



– Хорошее видео, подтверждающее, что надо смотреть на знаки, особенно обращать внимание на знаки приоритета на перекрёстках. Есть категория водителей, которые искренне считают, что главная дорога не может куда-то поворачивать – водитель Hyundai из таких.


Грузовик-неваляшка и 39 тонн песка


15 сентября рано утром на Объездной грузовик с песком не вписался в поворот и завалился на бок. После этого сотрудники ГИБДД за пару часов расчистили дорогу от песка и провели целую спецоперацию – подцепили машину тросами, поставили на колёса и увезли на специальном огромном эвакуаторе.



– Причин у этого ДТП может быть как минимум две – либо водитель несколько неопытен и по привычке хорошо "заложил" поворот, не учитывая массу его груза и тот факт, что он за рулём достаточно большого грузовика, либо имеет место какая-то техническая неисправность, не позволившая преодолеть данный поворот.