Сахават Гаджиев (слева) дошёл до финала без поражений.
Сахават Гаджиев (слева) дошёл до финала без поражений.

Екатеринбургский дзюдоист Сахават Гаджиев завоевал серебряную медаль чемпионата России по дзюдо, что проходит в Нальчике. А ещё одна спортсменка из столицы Урала, Наталья Голомидова, получила бронзу.


Как рассказали в Федерации дзюдо Свердловской области, 23-летний Сахават Гаджиев дошёл до финала без поражений. Он сражался в весовой категории до 60 кг. В финале ему пришлось сразиться с хорошо известным соперником – Гамзатом Заирбековым из Дагестана, который уверенно начал схватку, поединок мог даже закончиться досрочно, когда Гамзат эффектно бросил Сахавата.


– Конечно, нам хотелось награды высшего достоинства, – отметил тренер Гаджиева Максим Федосеев, – но в этот раз Заирбеков был в лучшей форме, нежели Сахават, так что результат закономерен. Будем тренироваться и работать над ошибками, чтобы взять реванш.


Екатеринбурженка Наталья Голомидова сражалась в весовой категории до 57 кг и смогла дойти до полуфинала без поражений. Она уступила Анастасии Конкиной, но смогла собраться и в утешительном финале за бронзу оказалась сильнее Марии Костенко.


– Конечно, я не удовлетворена результатом, – рассказывает Наталья Голомидова, – это меньшее, на что я рассчитывала на чемпионате. Я хотела выйти в финал и попробовать побороться за золото, но не смогла пройти полуфинал. Это была самая тяжелая схватка для меня на этом турнире. Боролись 4 минуты плюс дали дополнительные 3 минуты, потому что не могли определить победителя. В итоге я получила замечание и проиграла.


Всего на турнире сражались 527 спортсменов, среди них 11 свердловчан.


Напомним, ранее Наталья Голомидова завоевала бронзовую медаль на летней Универсиаде в Тайбэе.