Вспышка активности 16 сентября в 00:10 по местному времени.
Вспышка активности 16 сентября в 00:10 по местному времени.

Фотограф из Ирбита Илья Янковский, который увлекается съёмкой метеорологических явлений, три ночи подряд наблюдал полярное сияние, заснял его на видео и смонтировал красивый ролик.


По словам фотографа, в Свердловской области полярное сияние можно было увидеть благодаря продолжительному воздействию скоростного солнечного ветра на магнитосферу Земли.


– Мощность геомагнитной бури колебалась в пределах от слабой до умеренной с продолжительными периодами затишья, по этой причине в наших широтах аврора не поднималась высоко над горизонтом и не отличалась особой яркостью и динамикой, – написал Илья Янковский на своей страничке "ВКонтакте". – Но с уральской погодой любое сияние в радость, особенно если его получается запечатлеть. Так случилось и в этот раз – удалось отснять начало бури в ночь с 14 на 15 сентября, а также вспышку активности в ночь на 16 сентября. Сияло и в ночь с 16-го на 17-е, но камеры пришлось спасать из-под внезапно начавшегося ливня.



Фотограф из Ирбита снял на видео полярное сияние


Напомним, Илья Янковский довольно часто снимает красивые небесные явления. До этого полярное сияние ему удалось заснять в ночь с 18 на 19 августа после долгого летнего затишья. Перед этим подобный ролик он смонтировал этой весной.