Бутылка вылетела из первого подъезда.
Бутылка вылетела из первого подъезда.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение бизнесмену Виталию Сиволапу, который, как считает следствие, выбросил из окна бутылку на голову судебному приставу. Мужчине придётся отвечать сразу по нескольким статьям.


Это ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершённое в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность) и ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта).


По версии следствия, конфликт Сиволапа с приставами-исполнителями произошёл 5 октября 2016 года. После этого бизнесмен метнул бутылку из-под виски из 1-го подъезда 14-этажного дома по ул. Шварца. Это происходило на площадке выше 6-го этажа.


– Сиволап осознавал, что потерпевший является судебным приставом и находится при исполнении своих должностных обязанностей в форменной одежде. С целью воспрепятствования его законной служебной деятельности и с целью его убийства он с силой бросил на голову судебного пристава бутылку из-под виски, которая попала в голову и разбилась, – уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.


Пристав получил открытую проникающую черепно-мозговую травму и несколько месяцев провёл в больнице. Врачи не смогли его спасти.


Судебный пристав Сергей Дмитриев скончался в больнице, ему было 47 лет.
Судебный пристав Сергей Дмитриев скончался в больнице, ему было 47 лет.


Также Сиволапу придётся ответить за то, что он уклонялся от уплаты долгов.


– В период с июня 2010 года по ноябрь 2016 года Сиволап, зная о наличии вступившего в силу решения Чкаловского районного суда о взыскании с него денежных средств и имея финансовую возможность погасить задолженность, совершил злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, – добавили в прокуратуре.


Вскоре уголовное дело будет направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения. Обвиняемому по этим статьям грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.


Напомним, мы писали, что бизнесмен накопил долг в 19 миллионов рублей по кредитным обязательствам и исполнительскому сбору. Пока приставы стояли с понятыми у подъезда, на голову одного из них упала бутылка. Мужчина, отец двоих детей, получил тяжёлые травмы и скончался в больнице 20 марта 2017 года.