Участниками конкурса могут быть студенты колледжей, вузов и молодые преподаватели.
Участниками конкурса могут быть студенты колледжей, вузов и молодые преподаватели.

В Екатеринбурге завершается приём заявок на конкурс молодёжных проектов "Умник", на котором можно выиграть полмиллиона рублей. Это тот самый конкурс, который выдавал гранты за изобретение спрея от собачьих фекалий и "клонирование" ёлки, похожей на кипарис.


В конкурсе могут принимать участие граждане России от 18 до 30 лет. Главное требование – идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации. Подать заявку на участие в конкурсе "Умник" можно до 31 октября.


Оценивать заявки будут учёные и бизнесмены. Полуфинальный отбор пройдёт в ноябре 2017 года в нескольких вузах Екатеринбурга – УрФУ, УрГАУ, УГМУ, УГГУ и УрО РАН. Победителей конкурса "Умник" определят в стенах Уральского аграрного госуниверситета к 15 декабря.


– Цель программы "Умник" – это поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться в научно-технической и инновационной деятельности. Тем самым мы поддерживаем молодых людей, которые хотят создать что-то свое, и способствуем стремительному развитию научно-технического прогресса. Все наши проекты предполагают реализацию в течение двух лет. Именно на такой срок выделяется грант с учетом поэтапной работы. Результатом может стать не только завершенный по плану проект, но и создание малого инновационного предприятия, переход на работу в крупную компанию или преподавательская деятельность, – отметил доктор технических наук, руководитель представительства Фонда содействия инновациям в Свердловской области Сергей Майзель.


Среди лучших проектов прошлого года – "летающий" фермер, который следит за урожаем, и приложение на телефон, которое определяет рак кожи.


– Конкурс "Умник" – это хороший старт и поддержка для студентов. Я увлёкся темой беспилотной летательной техники. Она активно сегодня внедряется, но мало применяется в сельском хозяйстве, а между тем в аграрной отрасли с помощью дронов можно решить много задач. Я предложил проект разработки беспилотного летательного аппарата для опрыскивания растений и выиграл грант в прошлом году. Сейчас на полученные от Фонда средства начинаю воплощать в жизнь свою идею. Я уверен, моя разработка будет пользоваться спросом у аграриев, – рассказал студент УрГАУ Василий Кузнецов.


Конкурс инновационных проектов "Умник" проводится в 70 регионах России. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 180 миллионов рублей получили 529 студентов и молодых учёных. Многие из них уже создали свои фирмы и получили патент на свои изобретения.