Коммерческий директор Samolov Group Иван Самолов.
Коммерческий директор Samolov Group Иван Самолов.

На сегодняшний день обучение руководителей ключевым навыкам управления людскими ресурсами стало обязательной частью профессионального пути многих топ-менеджеров. Эффективное делегирование полномочий, мотивирование сотрудников на результативное выполнение задач, грамотно выстроенный подход к выявлению и развитию компетенций подчинённого, и, конечно же, повышение собственной эффективности как руководителя – вот основные задачи, поставленные в "Директорском курсе", созданном в Samolov Group. На вопросы ответил коммерческий директор Samolov Group Иван Самолов.


– Иван, как вы считаете, с какими проблемами чаще всего сталкиваются руководители?


– Определённую часть времени руководители посвящают разработке стратегии, долгосрочному планированию, подготовке различных проектов. К сожалению, основную часть времени они занимаются оперативным управлением – воплощают это всё в жизнь. Здесь и возникают проблемы, которые не позволяют стратегиям и долгосрочным планам реализоваться. Подчинённые не выполняют планы, не умеют брать на себя ответственность, им не хватает профессионального опыта. Руководитель превращается в исполнителя своих собственных планов, берёт задачи подчинённых на себя, оставляя им только механические действия, которые те без особого интереса выполняют с 10:00 до 18:00. Это демотивирует и подчинённых, которые не развиваются, и руководителя, лозунгом которого становится фраза "если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам". Это классическая проблема, с которой мы сталкиваемся десятилетиями, и поэтому, используя мировые практики менеджмента и молодой российский опыт, мы разработали максимально сконцентрированную программу по развитию навыков оперативного управления для современного руководителя – "Директорский курс".


– Какой формат курса, о котором вы говорите, может так легко решать все проблемы?


"Директорский курс" состоит из десятков деловых кейсов и проводится в тренинговом формате, при котором участники решают сложные, повседневные управленческие вопросы, отрабатывая их друг на друге и работая с бизнес-тренером. Участникам очень нравятся кейсы, в условиях которых нужно поставить ту задачу подчинённому, что тот не хочет выполнять. Когда у руководителя получается это на тренинге, он приобретает навык "езды на велосипеде" – после каждого тренинга, он, осознанно или неосознанно, сразу применяет это на своих подчинённых. На тренинге, в отличие от семинара, не так много участников. Примерно 10–14 человек, подобранных по определённым параметрам: они схожи по уровню, возрасту, управленческому опыту, но с учётом их взаимного интереса друг к другу. Каждый руководитель выделяет два дня в месяц с 10:00 до 18:00, чтобы глубоко и разом погрузиться в решение большого количества кейсов. В промежутках между тренингами участники применяют полученные навыки на практике. Так, за 4 подхода он полностью освоит навыки оперативного управления.


– Какие тематики рассматриваются в рамках обучения?


"Директорский курс" построен на четырёх ключевых темах:


Первая тема – развитие навыков эффективного делегирования. Это основа оперативного управления: правильная поставка задачи подчинённому, чтобы он понял, взял ответственность, действительно выполнил, отчитался, а также получил обратную связь по задаче.


Также на тренинге рассматриваются стили управления: в каких случаях можно "пожестить", в каких нужно оставаться беспристрастным, а когда стоит посочувствовать подчинённому. Это достаточно прозрачные и понятные методики, которые сразу же становятся понятными во время отработки их на тренинге.


На втором тренинге повышаются навыки эффективной мотивации. Здесь задача научить руководителя вовремя "поднажать" на подчинённого так, чтобы он выполнил задачу более эффективно. Также рассматривается работа с демотивированными подчинёнными. Задача тренера – оценить, на каком уровне демотивации находится подчинённый, и научить руководителя выводить таких сотрудников из демотивированного состояния.


Развивающее управление – полный цикл оценки подчинённых. Руководитель учится выделять компетенции своих сотрудников, проводить собеседования, оценивать действующих подчиненных, при необходимости расставаться с ними.


Завершающий тренинг направлен на повышение личной эффективности руководителя. Оценивается собственная деятельность с верной расстановкой приоритетов.


– Иван, приведите пример решения проблемы руководителя на "Директорском курсе"?


– Каждый из руководителей приходит со своими задачами и проблемами, решение которых он находит на нашем курсе. Довольно часто мы наблюдаем, как, буквально от модуля к модулю, руководитель растёт и начинает работать с подчинёнными, применяя полученные рекомендации.


– Как часто проводится "Директорский курс"?


– Тренинги проводим ежемесячно, ближайший стартует в сентябре. Чтобы принять участие, необходимо связаться с нами через сайт или по телефону. Менеджеры вышлют подробную программу, отзывы, график обучения, а также рекомендацию, в какую группу клиенту было бы интереснее попасть.


Иван Самолов: "Топ-менеджеры выбирают "Директорский курс" от Samolov Group"