Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 04:26   Реклама на Е1
закрыть
Новость
20 Сентябрь 2017, 09:03  Фото

Индийский учёный в Екатеринбурге: "Прохожие поют мне "Джимми, Джимми" и просят сфотографироваться"

На Урале математик впервые увидел снег и подумал, что это песок.

Азеф Мухаммед работает на матмехе с января.

Мы продолжаем проект, в котором знакомим вас с иностранными учёными, которые приехали в Екатеринбург из Индии, Японии, Турции, Китая, Польши, Германии, Великобритании. Расскажем о том, зачем они перебираются на Урал, чем они занимаются, что думают о российском образовании и Екатеринбурге вообще.

Первая серия была о британском учёном Джеймсе Уайте, который за два года узнал, что такое гречка и "заоперный", а сегодня наш герой – математик из Индии Азеф Мухаммед. Он живёт в России год, успел за это время побывать в Москве, Питере, но только в Екатеринбурге прохожие поют ему "Джимми, Джимми" и просят сфотографироваться.

На Урале он впервые увидел снег и даже не понял, что это, подумал, что это песок. А перелёт из Индии в Екатеринбург стал для молодого учёного настоящим приключением.

До Екатеринбурга индийский математик никогда не был в России.
Пока Азеф Мухаммед занимается только наукой, но со второго семестра начнёт преподавать.

– Я летел в Екатеринбург, но из-за плохой погоды самолёт приземлился в Челябинске. Прилетел туда без денег, без тёплой одежды – в Кольцово меня должен был встречать профессор из УрФУ. К счастью, со мной ехала русская семья, которая мне помогла, взяли меня с собой в такси. Я не мог попросить помощи, они увидели, как я потерянно смотрел на табло, и предложили помощь. Сейчас я бы, конечно, сориентировался, умею пользоваться Google-картами, знаю несколько слов на русском, а тогда – ничего, – вспоминает он.

На русском индиец выучил только несколько слов: "спасибо", "пожалуйста", "извините", поэтому мы общаемся с ним на английском языке с переводчиком.

Азеф Мухаммед  приехал в Екатеринбург, чтобы работать вместе с "суперзвездой" в математике, профессором УрФУ Михаилом Волковым.

– Профессор Волков из УрФУ – международный эксперт в теории полугрупп, которой я занимаюсь. Он приезжал в Индию в университет, где я работал, и 2 недели читал лекции. Меня впечатлила его работа, мы познакомились, и он пригласил меня в УрФУ. Как математику мне не требуется лаборатория, чтобы думать над своей проблемой, даже ручка с карандашом не всегда требуется. Могу, ложась спать, думать о своей проблеме. Но здесь в УрФУ мне интересно работать с профессором Волковым, мы можем часами обсуждать проблему, над которой работаем, – говорит он.

В Екатеринбург индиец приехал, чтобы работать здесь с "суперзвездой" в математике – профессором Волковым.
В Екатеринбурге математик изучает теорию полугрупп.

Азеф Мухаммед переехал в Екатеринбург не один, вскоре сюда приехали его жена, она по профессии врач, и 2-летний сын. Они поселились в новом общежитии УрФУ на Комсомольской, где живёт много индийцев, но все они говорят на разных языках.

– В Индии нет единого языка, есть 18 официальных языков, а разговорных несколько сотен, поэтому никто на нашем этаже на одном языке не говорит, и друг с другом мы общаемся на английском. Но, конечно, у нас много общего, например, еда – мы все любим острое. Местная еда мне не очень нравится, она пресная. С собой я привёз индийские специи, здесь, конечно, они тоже продаются, но по качеству не дотягивают, – рассказывает математик.

Кроме своей научной работы, учёный проверяет работы иностранных аспирантов.
Как рассказывает иностранный учёный, когда екатеринбуржцы видят его на улице, улыбаются и хотят сфотографироваться.

Учёный живёт в Екатеринбурге с января, но за это время нигде толком не успел побывать, много времени он проводит в университете, а остальное – с семьёй.

– Я не успел здесь освоиться, никуда не хожу. Нас приглашали в Оперный театр, но с маленьким ребёнком это сложно. Очень хочу сходить на хоккей, надеюсь, что этой зимой получится там побывать, – делится математик.

По его словам, люди в Екатеринбурге сильно отличаются от москвичей.

– Здесь мало иностранцев, поэтому, когда идёшь по улице, сразу видно интерес. Прохожие улыбаются. Индию все знают по индийским фильмам, поэтому, подходят, напевают песни из них, например "Джимми, Джимми", хотят поговорить и сфотографироваться. В Москве такого бы не было, – говорит он.

Азеф Мухаммед много времени проводит в университете, но зимой хочет вырваться на хоккей.

Как рассказывает Азеф Мухаммед, екатеринбуржцы и вообще русские по характеру и манерам не похожи на индийцев.

– В Екатеринбурге все очень вежливые, надо открывать двери, говорить "пожалуйста", в Индии такого нет, но это не значит, что люди там невежливы, просто так не принято, – говорит он.

Математик собирается задержаться в Екатеринбурге ещё на два года. Сейчас его супруга ходит на курсы русского языка и готовится к поступлению в интернатуру. А Азеф Мухаммед в следующем семестре начнёт вести семинары с магистрами о теории полугрупп, они будут проходить на английском языке.

Текст: Ирина АХМЕТШИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU



Ссылки по теме:
Британский учёный в Екатеринбурге: "Я не знаю весь город, но могу показать, где "Кировский" Фото - 13.09.2017
Другие новости в разделах: Образование, История, Учёные-иностранцы
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 23168 | обсудить (66) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Образование
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 56 7 8910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Чайковского, 86 в
Цена: 2 450 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Радищева, 12
Цена: 13 500 000 руб.