Студентам дали возможность улучшить городскую среду.
Студентам дали возможность улучшить городскую среду.

Повышению комфорта городской среды сегодня уделяется большое внимание. Особая надежда в развитии функциональной городской среды возлагается на молодых архитекторов.


С 4 сентября по 15 декабря 2017 года НО "Хризотиловая ассоциация" совместно с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б. Н. Ельцина проводит среди студентов архитектурно-строительных специальностей вузов и ссузов РФ конкурс проектов. Подробнее – в интервью с организаторами.


– В чём суть конкурса?


– Мы предлагаем студентам разработать концепцию малых архитектурных форм для благоустройства детских площадок, дворовых и садово-парковых территорий. Номинации две: проект детского игрового пространства и проект организации городской и садово-парковой среды. Победят наиболее функциональные и привлекательные внешне МАФы. Подробнее с условиями участия можно ознакомиться на сайте.


– Есть какие-то особые требования?


– Да, интересна основа будущих проектов – согласно положению, не менее 50% элементов и их поверхностей в МАФ должны быть изготовлены с применением хризотилцементных изделий. А именно – плоских и волнистых хризотилцементных листов, а также труб различных диаметров.


Обычно хризотилцементные изделия прячутся, их применяют так, чтобы не было видно. Мы предлагаем студентам спроектировать малые архитектурные формы таким образом, чтобы изделия было видно, чтобы они выглядели красиво и современно.


Многие конкурсы сейчас посвящены футуристическим проектам, которые не всегда вписываются в наши реалии. Но у участников конкурса есть возможность усовершенствовать городское пространство с помощью доступных материалов, чтобы в том числе показать муниципальным властям возможности, которые открываются при использовании хризотилцементной продукции.


Объективно нашим городам не хватает функциональных объектов, которые бы органично вписывались в городскую среду и при этом были полезны жителям.


– Какой материал, например, можно использовать?


– Одно из самых ходовых хризотилцементных изделий – всем известный шифер. У него, кстати, весьма драматичная история – от полного господства в сфере кровельных материалов до тотального забвения. Причиной такого печального развития событий послужили успешные усилия конкурентов по вытеснению шифера с рынка. Кампания по дискредитации шифера строилась зарубежными производителями кровельных материалов на неподтверждённых данных, но запугивание застройщиков проводилось качественно, и до сих пор есть те, кто ошибочно относит хризотилцемент к опасным материалам, хотя все страшилки давно опровергнуты. Масштабные исследования хризотила – минерала, который добывается в месторождениях на территории РФ и на основе которого производится хризотилцемент – показали, что он безопасен для здоровья людей.


– То есть сейчас шифер переживает второе рождение?


– Верно. Во-первых, на мировом уровне проведены исследования, которые подтвердили безопасность шифера. Во-вторых, нестабильность в экономике заставила застройщиков заново оценить доступный, надёжный и долговечный материал, который обладает ещё и массой эксплуатационных плюсов. И, в-третьих, шифер стал гораздо удобнее в монтаже, приобрёл красивое и качественное полимерное цветное покрытие. Экспериментировать с современным цветным шифером – одно удовольствие, ведь появляется простор для творчества.


– Конкурс проектов с применением изделий из хризотилцемента проводится впервые. Откуда возникла идея?


– Идея возникла в рамках рекламной кампании по возрождению массового использования хризотилцементной продукции.


– А какие ещё мероприятия проводятся?


– Лекции в вузах и ссузах. Где-то уже прошли, а всего состоятся в 39 учреждениях. На лекциях рассказывают интересную и важную информацию о хризотилцементных изделиях, методах работы с ними, о действующей нормативной базе. Лекции проводят первые лица, топ-менеджеры предприятий, входящих в "Хризотиловую ассоциацию". Студентам, впрочем, не нужно ждать старта лекций в их городе – конкурс уже начался, в нём можно принять участие уже сейчас.


– Какие призы получат победители?


– Призовой фонд конкурса способен стимулировать к творчеству не только студентов, но и практикующих специалистов. По решению жюри, победителям конкурса в номинации "Проект детского игрового пространства" выплачивается премия в размере 50 000 рублей – 1-е место, 30 000 рублей – 2-е место, 15 000 рублей – 3-е место.
Также в номинации "Проект организации городской и садово-парковой среды" выплачивается премия в размере 50 000 рублей – 1-е место, 30 000рублей – 2-е место, 15 000 рублей – 3-е место.


По условиям конкурса, в каждой номинации будет два первых места, два вторых места и два третьих места: по одному для студентов вузов и по одному для студентов ссузов. Все участники конкурса получат дипломы.


Защита проектов перед жюри – это финал конкурса. Далее планируется реализация наиболее интересных, функциональных проектов, и авторы этих проектов войдут в рабочую группу, которая будет воплощать их идеи в жизнь.