Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Четверг, 14 декабря, 21:54   Реклама на Е1
закрыть
Новость
25 Сентябрь 2017, 14:07  ФотоСканы

"Американское свидетельство о рождении - не документ": екатеринбурженку уволили после родов в США

Официально - за прогул, но женщина считает, что истинная причина другая.

Маленькому Мише о поездке напоминает американская коляска.

– Мне обидно, что со мной так поступили. Я проработала на предприятии всю сознательную жизнь, 15 лет – с марта 2002 года. Пришла в ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" из колледжа и с тех пор не меняла место работы. Я не из тех, кто прыгает с места на место, – начала разговор Анна. – После колледжа я получила высшее образование, и предприятие мне помогало. А я была в профсоюзе и участвовала во всех мероприятиях.

Аня – мама двух детей: дочь-школьница и 4-месячный сын Миша (или Майкл). Если с первым ребёнком декретный отпуск прошёл хорошо, то со вторым возникли проблемы. Последняя её должность звучала так – "эксперт 1-й категории отдела экономической безопасности". По словам екатеринбурженки, никаких ограничений по выезду за границу у неё не было.

– Без проблем я всегда выезжала на отдых за границу. Да и в этот раз работодатель знал, что я поеду в США, ведь я оформляла визу, – говорит Анна. – Мой начальник и основной костяк не изменился со времён первого декрета.

Через два месяца после рождения ребёнка, в июле 2017 года, её уволили. Причиной, по мнению женщины, стало её желание родить сына в США, в штате Флорида. Семья выбрала заграничные роды по нескольким причинам. Во-первых, туда, в город Тампа, переехал брат Ани, который предложил свою помощь в организации процесса. Во-вторых, Анна не скрывает, что беременность поздняя и у неё были проблемы со здоровьем. В-третьих, понимали, что двойное гражданство открывает новые перспективы.

Миша с мамой Аней.

– Я решила не рисковать, плюс у меня были свои медицинские проблемы. Хотела, чтобы у ребёнка было двойное гражданство, чтобы он без проблем мог там учиться, путешествовать по миру. Оставаться там мы не планировали. Здесь у меня осталась с родителями дочка. Что думали мои работодатели, я не знаю, чем они руководствовались, я не знаю, – делится мыслями женщина.

Анна не предупредила коллег, что едет рожать в США. Решила, что это слишком личное. С 22 февраля по 11 июля она находилась в отпуске по беременности и родам. (В народе отпуск на время родов часто называется "декретным", но с правовой точки зрения его делят на две части: отпуск по беременности и родам, который длится до родов, и отпуск по уходу за ребёнком, который может длиться, пока ребёнку не исполнится 3 года).

Вместо того, чтобы заниматься воспитанием сына, Анна пытается через суд восстановиться на работе.

По словам Анны, никаких конфликтов на работе у неё не было. А в трудовой книжке до записи про прогул была только заметка о поощрении.

– Меня уволили за однократное грубое нарушение – прогул! Мы с мужем улетели в США 5 марта. Принесла на работу все документы. Подготовила моим родителям все доверенности. Родили благополучно и занялись оформлением всех документов. С американской стороны всё произошло быстро, с нашим посольством возникли проблемы, – говорит Анна. – Поэтому я не успела их вовремя отдать работодателю.

У маленького Миши два паспорта.

2 мая родился Миша. Копию свидетельства о рождении работодателю семья предоставила. Но оформить загранпаспорт на ребёнка, чтобы въехать в Россию, не успели к нужному времени. Загранпаспорт был готов только 14 июля. А вернуться в Россию семья смогла 11 августа, и то пришлось доплачивать деньги, чтобы ускорить процесс. Для выезда ребёнку нужно было получить российское гражданство.

– Мой отпуск по беременности и родам закончился 11 июля. 12 июля я должна была либо выйти на работу, либо написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком, – рассказывает женщина. – Работодатель решил: американская копия свидетельства о рождении – это не документ, не подошло. Это не подтверждение того, что я родила. С юридической точки зрения, наверное, они правы. Но ведь работаю я, а не мой ребёнок. Какая разница, переведённые у него документы или нет.

По совету кадровика ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Анна направила заявление почтой. Понадеялась, что корреспонденция дойдёт быстро. Но бумаги пришли 29 июля.

– Я, чтобы подстраховаться, отправила в Viber сканы коллеге. Они распечатали их. Что было дальше, я не знаю. Но 17 июля меня уволили. Вот так вот. У меня на руках ребёнок, дома – 11-летняя дочь. И никто ничего не сказал. Об этом я узнала от родителей, отец тоже там работает, а не от работодателя – рассказала Анна. – Я не скрывалась, мы всегда общались. Меня поздравляли с рождением сына. А тут тишина. Сначала мы говорим, что наш коллектив – единая семья. А на деле все прикрывают свои попы. Юрист с работы моей представительнице сказала, что они испугались трудовой инспекции, что нет оригиналов документов: ни заявления, ни свидетельства о рождении. Хотя у них была справка о рождении из госпиталя, переведённая, заверенная.

Этой выписки работодателю оказалось недостаточно.

По словам Анны, возможная причина случившегося – это то, что она не спросила у начальства, не отчиталась о своей поездке. Разболтать "секреты" Анна и не пыталась: там никто не спрашивал, где она работает, какая у неё зарплата.

– Это не такие большие деньги – родить в США. Если всё делать правильно, можно уложиться в 600 000 рублей. Нужно знать язык, законы. Главное – желание этим заниматься. Я нисколько не пожалела. Ребёнок полностью здоров, и я не пошатнула своё здоровье, – продолжает Анна. – Может, причина увольнения в том, что начальство, скорее всего, решило, что я остаюсь на ПМЖ в Штатах, вот и избавились от меня.

Два паспорта маленького Миши.

Анне выплатили только единовременное пособие при рождении ребёнка, а причитающиеся по трудовому договору выплаты – 10 окладов при рождении ребёнка и по два оклада каждый месяц – нет. Все эти выплаты Анна хочет получить через суд и восстановиться на работе. Сейчас в споре с работодателем разбирается Кировский районный суд. Следующее заседание назначено на 5 октября.

Заключать мировое соглашение ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" не намерено. Там отмечают, что согласятся с решением суда.

"Сотрудница уволена приказом от 21 июля 2017 года № 97-к. Её увольнение связано исключительно с нарушением трудовой дисциплины: неявкой 12 июля и непредоставлением документов, подтверждающих причины и обоснованность неявки. В настоящее время трудовой спор находится на рассмотрении Кировского районного суда Екатеринбурга и будет разрешён в соответствии с действующим законодательством", – прокомментировали ситуацию в ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург".

Такая запись осталась в трудовой книжке.
Непосредственный начальник Ани написал вот такое письмо.
Это ответ Ани, где она пишет, что не согласна с увольнением.

Между тем представитель Анны рассказала, что в суде работодатель предложил бывшей сотруднице лишь изменить формулировку увольнения.

– Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Предоставление указанного отпуска является предусмотренной законом гарантией, направленной на защиту материнства и детства, и не зависит от воли работодателя, – пояснила представитель Анны Кристина Чурмантаева. – Ответчик не отрицал в судебном заседании, что получил от истицы 13 июля (12 июля должен был начаться отпуск по уходу за ребёнком) копии заявлений о предоставлении отпуска и копию (нотариальную) свидетельства о рождении ребёнка, которые предоставил отчим истицы, также не отрицали факт того, что знали, что истица находится в США, но считают, что, так как она не предоставила оригиналов документов, они не могут их принять, так как понесли бы наказание при проверке Рострудинспекцией и прокуратурой. На вопрос суда о возможности заключения мирового соглашения ответили, что готовы поменять формулировку увольнения – на увольнение по собственному желанию.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Марина МОЛДАВСКАЯ / Е1.RU


Другие новости в разделах: Он и она, История
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 50258 | обсудить (457) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Высоцкого, 18
Цена: 3 400 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Кировградская, 1ПК
Цена: 2 238 107 руб.