Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Суббота, 21 октября, 11:48   Реклама на Е1
закрыть
Новость
22 Сентябрь 2017, 11:57  Фото

По московским меркам: оцениваем значимость бани на Куйбышева, которую отказались признать памятником

В столице легендарную "Бодрость" взяли бы под охрану, выяснил историк и общественник Олег Букин.

Глава "Уральского хронотопа" Олег Букин с помощью "кейса" по московскому примеру рассчитал ценность бани на Куйбышева.

В начале сентября здание самой, пожалуй, знаменитой бани Екатеринбурга в областной Госохране отказались признать памятником архитектуры. Объект ждёт реконструкция (а так как это не памятник, то не исключено, что методом сноса) – здесь должен появиться уральский филиал московских "Сандунов".

Однако историки считают, что с баней обошлись несправедливо. Глава общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин в колонке для Е1.RU объясняет, что у здания было бы больше шансов, если бы его оценили "по баллам" – так, как принято в Москве.

Старейшую баню Екатеринбурга на Куйбышева, 42 отказались признавать памятником. Но при этом баню на улице Первомайской 1950-х годов постройки – типологический аналог – в своё время приняли на государственную охрану, а здание 1926–1928 гг. постройки – почему-то нет. Если дело не в возрасте, то в чём? В архитектурном стиле? Неужели неоклассицизм ценнее безордерной классики?

Нет, да и ставить вопрос таким образом не совсем правильно. Баня 1950-х заняла своё место в ряду памятников абсолютно по праву, и баня на Куйбышева – не менее ценный объект – тоже должна быть включена в реестр объектов культурного наследия.

Баня на Куйбышева, 42 – здесь должны появиться "Сандуны", и не исключено, что не в этом здании, а вместо него.

 

Почему этого не произошло: до 2015 года, чтобы поставить здание на госохрану, было достаточно представить в госорган положительное заключение историко-культурной экспертизы государственного аттестованного эксперта, и государство было обязано включить объект в реестр памятников. Сегодня этого сделать уже нельзя. Сегодня нам можно лишь направить заявление о включении объекта в реестр, а государство решит по итогам рассмотрения заявления, назначать или не назначать экспертизу. Если госорган решит включить объект в перечень выявленных памятников (не путать с включением в реестр), экспертиза будет назначена, если нет – не будет и экспертизы, и объект не будет включён в реестр.

А бане на Первомайской, 71 снос не грозит – она уже памятник и в реестр попала давно, до 2015 года.

От чего зависит, примет решение госорган о включении либо об отказе во включении в перечень выявленных памятников? Во многом – от его собственного желания. Да, конечно, по закону госорган организует работу по установлению историко-культурной ценности, но не сказано, каким образом. Госорган может направить обращения в пять специализированных организаций, а может в две. Кроме того, к этим организациям (или даже физическим лицам) какие требования? Какие требования к их заключениям? По большому счёту, нет никаких особых требований. Уровень оценки объекта (по сравнению с аттестованным экспертом) очень сильно понижается, а полномочия госоргана, пространство для манёвра, возможность злоупотребления резко повышаются.

Решений здесь может быть несколько. Остановимся на одном из них. Оно неоднозначное и спорное – как решение любой сложной задачи. Но его стоит проговорить.

Это КРИТЕРИИ историко-культурной ценности, подчинённые балльной системе.

Такие критерии уже введены в Москве. Там их более двадцати, и если объект набирает по численным значениям 200 баллов, он включается в перечень выявленных памятников истории и культуры.

Какую оценку получила бы наша баня, если бы в нашей Свердловской области была введена такая система:

1. Возраст (датировка)

Первое, что приходит на ум: чем старше здание, тем оно более ценно. В нашем случае – самые старые здания относятся к XVIII веку. В городе таких почти не осталось, в области они встречаются, на востоке области можно встретить постройки и XVII века.

Относительно датировки нужно, безусловно, учитывать местные нюансы. В Москве, например, это пожар 1812 года, во время которого сгорело 6 496 из 9 151 жилого дома и 122 из 329 храмов. Если здание принадлежит к так называемой допожарной архитектуре, ему начисляются дополнительные баллы. Если к допетровской – то максимум по данному критерию. На Урале своя специфика, своя временная шкала. Она может выглядеть примерно так.

XVII век – 100 баллов

XVIII век – 90 баллов

Первая половина XIX века (в частности, "Малаховский" классицизм) – 85 баллов

Вторая половина XIX (поздний классицизм, эклектика) – 80 баллов

Начало XX века (модерн и иные направления) – 70

Советский авангард 1920–1940-х – 70 баллов

Сталинская неоклассика 1930–1950-х – 60 баллов

Архитектура 1950–1970-х – 40 баллов

Результат бани: 70 баллов.

2. Уникальность объекта

Объект уникален – 100 баллов.

Объект редок – 70 баллов.

Объект является типичным образцом – 50 баллов.

Баня выстроена в стилистике безордерной классики. Пять лет назад мы лишились здания "Пассажа". Объектов в стилистике безордерной классики в городе и области осталось очень-очень мало.

Результат бани: 70 баллов как минимум.

3. Архитектор (авторство)

Выдающийся архитектор в масштабах страны и мира – 100 баллов

Выдающийся архитектор в масштабе региона – 70 баллов

Архитектор типовых, образцовых проектов – 40 баллов

Безусловно, если здание проектировал Малахов или Бобыкин, то данный факт должен учитываться при его оценке. Баню на Куйбышева создавал знаменитый архитектор В.Д. Соколов – автор, кстати, спортивного комплекса "Динамо".

Результат бани: 70 баллов.

4. Мемориальная и историческая ценность

Дополнительные баллы здание может получить, если в нем имели место значимые исторические события. Например, мы установили, что в одном здании на Банковском переулке останавливался на несколько дней Маяковский. Данный факт придает ему мемориальную ценность. В его же стенах Маяковский написал поэму "Император", а это уже историческая ценность. Можно, в принципе, разделять эти ценностные слои.

Мемориальная ценность – это не обязательно Пушкин Александр Сергеевич. Надо учитывать местную специфику. Сейчас я изучаю объект по Покровскому проспекту (ул. Малышева), в котором жил Батманов, нотариус и общественный деятель. Человек, усилиями которого появилась Главная библиотека города им. Белинского. С ним переписывалось полстраны. Сколько баллов по мемориальной и исторической ценности должно быть у дома, в котором он жил, думаю, объяснять не стоит.

Перейдем к шкале.

Связь с исторической личностью или событием общемирового или национального значения – 100 баллов

Связь с исторической личностью или событием регионального или локального значения – 50 баллов

Определить ценность мемориальную в нашем случае непросто, но то, что баню посетили сотни тысяч горожан, в том числе известных – неоспоримый факт.

Результат бани: 50 баллов точно.

Общий результат: 260 баллов.

Если выбрать 4 критерия с данной шкалой, то для включения объекта в перечень выявленных памятников достаточно набрать 100 баллов. На мой взгляд, таковым должен быть проходной балл. Многие возразят, что, дескать, так можно много зданий поставить на охрану, чуть ли не каждое. Это заблуждение. Все равно окончательное решение будет принимать государственный эксперт в рамках проведения историко-культурной экспертизы. Но для того, чтобы объект дошел до полноценной экспертизы, надо разработать такую систему, которая бы "довела" этот объект до экспертизы, а не дала бы чиновникам право решать до проведения экспертизы, что памятник, что не памятник.

Я не претендую на объективность в отношении вышеприведённых критериев и их балльных значений. Критериев может быть больше, значения могут быть немного другими – я постарался просто дать представление о механизме работы данной системы. Критерии и их численные значения могут быть разработаны только путем достижения некоего консенсуса внутри профессионального и общественного сообщества. Государству сюда лезть не надо. И вот после того, как этот консенсус будет достигнут, тогда и можно нести эти критерии с баллами в госорган на утверждение.

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, ЕМУП "Бодрость", Олег БУКИН



Ссылки по теме:
Баню на Куйбышева, из которой хотят сделать "Сандуны", отказались признавать памятником архитектуры Фото - 07.09.2017
Привет от Жени Лукашина: вместо "Бодрости" на Куйбышева откроется филиал "Сандуновских бань" ВидеоФото - 13.03.2017
Другие новости в разделе: Статьи о недвижимости
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 8894 | обсудить (41) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Статьи о недвижимости
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 678
9 10 11 1213 1415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 4-комнатную квартиру
Блюхера, 99
Цена: 4 659 137 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Астраханская, 4 стр
Цена: 3 035 715 руб.
Работа перейти
Резюме (160690)

Вакансии (7141)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Chevrolet Niva (2123) 319 000 руб. 2012, механика, 1.7л
Volkswagen Jetta 629 196 руб. 2012, автомат, 1.4л
Audi Q5 1 389 544 руб. 2014, автомат, 2л
Toyota Camry 609 000 руб. 2008, автомат, 3.5л
Новости звезд Перейти