По словам Екатерины Сибирцевой, лучше всего жаловаться сначала директору школы, а уже потом писать письма дальше.
По словам Екатерины Сибирцевой, лучше всего жаловаться сначала директору школы, а уже потом писать письма дальше.

Каждый год в сентябре на форумах поднимается тема "поборов" в школе. Как пишут родители, с них просят деньги на охрану, на уборку, на мыло и туалетную бумагу, что, конечно, их возмущает, ведь на это выделены бюджетные деньги.


Мы собрали самые частые вопросы и попросили начальника департамента образования города Екатерину Сибирцеву и её заместителя по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаила Ладейщикова разъяснить, на что выделяются эти бюджетные деньги и куда жаловаться, если родители всё-таки столкнулись с поборами.


– Многих родителей волнует вопрос, почему они сдают деньги на охрану, ведь школе выделаются средства на это.


– Существующие в штатном расписании образовательной организации ставки предусматривают наличие сторожа и вахтёра. В ряде случаев этого достаточно, особенно если речь идёт об учреждении с не очень большим контингентом и на небольшой территории. Однако профессионально оказать охранные услуги может только ЧОП, у которого есть лицензия. Вопросы безопасности сейчас очень актуальны, и мы оснастили более 80% школ системами контроля доступа, и все учреждения оснащены сегодня тревожными кнопками. Однако обеспечить ещё и оплату услуг частных охранных предприятий бюджет города сегодня не может. Тем не менее мы продолжаем работу по оснащению учреждений системами видеонаблюдения, проводим работу по восстановлению целостности ограждений и освещению территории школ и детских садов.


Пока школа за счёт бюджета может обеспечить только сторожа и вахтёра, на ЧОП бюджетных денег нет.
Пока школа за счёт бюджета может обеспечить только сторожа и вахтёра, на ЧОП бюджетных денег нет.


Что касается введения бюджетного финансирования охраны школ ЧОПами. Часто говорят, что это уже есть в ряде субъектов, Москву приводят в качестве примера, но надо понимать, что в Москве норматив финансирования одного ребёнка в три раза выше, чем в Екатеринбурге. При этом в Екатеринбурге в настоящее время ведётся реализация программы по созданию новых школьных мест. А ведь новые школы и детские сады нужно не только построить, но и эксплуатировать. С каждым годом сеть растёт, и расходы местного бюджета на содержание зданий также увеличиваются.


– Такие же вопросы возникают у родителей про клининг…


– С клинингом ситуация аналогичная. К сожалению, зарплаты младшего обслуживающего персонала очень скромные. Тем не менее большинство школ решает эту проблему с уборкой. Сложности возникают чаще всего во вновь вводимых объектах, где по современным проектам предусмотрены очень большие площади зданий. Конечно, новое здание хочется сохранить чистым и красивым как можно дольше, ведь в него уже вложены немалые бюджетные средства. Понятно, что можно обходиться штатными единицами, но качество уборки будет хуже, чем при профессиональном подходе. В этом году мы пошли на эксперимент – во вновь введённой школе в посёлке Мичуринский вывели услугу уборки школы полностью на аутсорсинг за счёт бюджетных средств. Сейчас там работает клининговая компания. В течение учебного года мы оценим и качество уборки, и эффективность расходования средств. Если этот опыт будет успешным, мы распространим его на другие школы.


Сегодня создание одного нового ученико-места обходится бюджету в достаточно большую сумму – порядка 800 тысяч рублей. И это только строительство, создание места, но необходимо обеспечить и его содержание. К сожалению, бюджетных средств в полном объёме не всегда хватает, поэтому родители могут оказать школе помощь в этих вопросах.


– В некоторых школах и детских садах родителей просят сдавать деньги на туалетную бумагу и мыло, на это не выделяются бюджетные деньги?


– Я бы рекомендовала родителям ознакомиться с планом финансово-хозяйственной деятельности, который размещён на сайте образовательной организации. Конечно, деньги на туалетные принадлежности выделяются. Почему обращаются к родителям – нужно разбираться в каждом случае индивидуально. Может быть, нерационально расходуются выделенные средства. Внебюджетные средства могут быть направлены на эти статьи расходов, конечно, но это может быть только добровольная помощь, и обязать родителей покупать или приносить средства личной гигиены руководитель не вправе.


По словам Екатерины Сибирцевой, деньги на ремонт школ выделяются, но он идёт не одномоментно.
По словам Екатерины Сибирцевой, деньги на ремонт школ выделяются, но он идёт не одномоментно.


– А что касается ремонта – кто-то собирает деньги на замену окон и считает, что это поборы…


– Сеть муниципальных образовательных организаций очень большая, в неё входит более 600 зданий. И большинство из них построены достаточно давно. Ежегодно вопросы текущего и капитального ремонта зданий наших школ и детских садов находятся в приоритете администрации города. В первую очередь средства направляются на исполнение предписаний надзорных органов.


Надо отметить, что ситуация за последние годы изменилась в лучшую сторону, и мы делаем всё возможное для обеспечения бесперебойного функционирования всех наших учреждений. Другое дело, что те работы, которые проходят в школе или садике, не всегда могут оказаться на виду. Например, очень серьёзный и дорогостоящий вопрос касается ремонта инженерных сетей и кровель. Кроме того, все работы делаются поэтапно, есть график, и планируемые в бюджете средства распределяются в соответствии с ним. Информацию о проведённых работах можно получить у руководителя образовательной организации, и она также должна отражаться в плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Конечно, родители могут принять посильное участие в улучшении условий для детей в школе или детском саду, но исключительно на добровольной основе.


– На форумах до сих пор пишут про вступительные взносы, речь идёт о десятках тысяч рублей…


– Требование вступительных взносов для школы и садика недопустимо. Данные нарушения являются предметом расследования органов по борьбе с экономическими преступлениями. Зачисление в образовательные организации проходит сегодня в порядке электронной очереди, и руководитель не может влиять на порядок её формирования.


– В некоторых школах с родителей требуют деньги даже на шкафчики…


– Видимо, там есть проблема с гардеробами, и школы перегружены, очень много учеников. Если родители беспокоятся за сохранность вещей, то индивидуальный шкафчик – это лучший вариант, но требовать покупки шкафчика школа не имеет права. Руководство школы может обратиться за помощью к родителям, но в случае отсутствия такой возможности должно обеспечить ребёнка местом в гардеробе. Вообще, усилия руководства образовательной организации и родителей должны быть направлены на одно – улучшение условий пребывания ребёнка и повышение качества образования. И добровольная помощь в таком вопросе со стороны родителей уместна. Однако привлекать средства можно только на добровольной основе.


Деньги на уборку школы тоже выделяются, но их хватает только на несколько уборщиц, которые моют школу швабрами.
Деньги на уборку школы тоже выделяются, но их хватает только на несколько уборщиц, которые моют школу швабрами.


– Не все родители могут сделать даже небольшой взнос, и им кажется, что из-за этого к ребёнку относятся хуже.


– Привлечение пожертвования должно происходить добровольно и не подконтрольно кому-либо, родитель не обязан ни перед кем отчитываться. Другой вопрос, если родителю кажется, что к его ребёнку стали хуже относиться. Конечно, ничего подобного не должно происходить. Педагогические работники вообще не имеют права осуществлять сбор средств родителей. Тем не менее, если у родителей есть опасения, нужно проинформировать руководство школы и, при необходимости, департамент образования.


Как правило, фонды поддержки образовательных организаций создаются активными родителями или выпускниками школы с конкретной целью – оказания помощи в развитии школы. Все фонды регистрируются, ведут свою деятельность открыто и прозрачно. Другое дело, что все НКО должны предоставлять отчётность о расходовании средств. Главное, чтобы все пожертвования привлекались в добровольном порядке и безналичным способом. Благотворительные средства могут поступать и на счёт самой образовательной организации. В этом случае они подлежат учету в плане ФХД, и в обязательном порядке руководство школы сделает отчёт об их расходовании.


– Кому жаловаться на "поборы"?


С 22 по 30 сентября в департаменте открыли "горячую линию" по "поборам", можно звонить на неё. Тем не менее, я бы посоветовала родителям в первую очередь обратиться с вопросами к руководителю образовательной организации. Если этот диалог не получается, надо сообщать в Управление образования района, потом в департамент образования. Большая часть вопросов решается именно на местах, и я убеждена в том, что всегда есть возможности для конструктивного взаимодействия и решения проблем.


Опрос : А в вашей школе есть поборы? Готовы жаловаться?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, уже готовлю жалобу
  • Да, но жаловаться не буду
  • Нет, у нас ничего лишнего не просят
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования