За свет во дворах не должны брать деньги с жильцов.
За свет во дворах не должны брать деньги с жильцов.

Платить за освещение дворов должна администрация Екатеринбурга, а не жители. Об этом говорится в ответе Минстроя РФ на запрос депутата. Позиция федерального ведомства отражена в официальном письме, которое подписал заместитель министра Андрей Чибис.


О проблеме мы писали этим летом – жители одного из кварталов на ЖБИ заметили, что ни одна из ламп во дворе не работает. Выяснилось, что мэрия постепенно отключает в микрорайонах столбы освещения от электропитания. Главный аргумент: двор – это общедомовое имущество, и обслуживать фонарные столбы жильцы должны самостоятельно.


В администрации Екатеринбурга тогда поясняли, что работа только началась, но постепенно мы должны прийти к тому, что вся инфраструктура дворов – от дорог до столбов освещения – будет обслуживаться за счёт жильцов. Плата должна будет взиматься управляющими компаниями через строку "обслуживание общедомового имущества" в том случае, если горожане захотят оставить свет.


Минстрой в своём ответе подтвердил, что платить за свет должен всё-таки муниципалитет. В ответе замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что на собственников квартир такие расходы возлагать неправомерно.


Минстрой РФ: за освещение во дворах должна платить мэрия, а не екатеринбуржцы


Минстрой РФ: за освещение во дворах должна платить мэрия, а не екатеринбуржцы


"В состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ни Жилищный кодекс, ни правила содержания общего имущества не содержат. В соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления к вопросам местного значения отнесена организация благоустройства территории городского округа (в частности, освещение улиц). Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счёт средств местных бюджетов. Минстрой РФ полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления", – говорится в письме.


Мы передали это обращение в администрацию Екатеринбурга, там пообещали прокомментировать ситуацию завтра.