В авиакомпании надеются на поддержку государства и партнёров из туристической отрасли.
В авиакомпании надеются на поддержку государства и партнёров из туристической отрасли.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа", столкнувшаяся с финансовыми трудностями, прекращает выполнение чартерных рейсов. Об этом сегодня заявили в Росавиации, сообщает ТАСС.


"Авиакомпанией принято решение о полном прекращении чартерных перевозок пассажиров к местам отдыха (вывоз). С российскими авиакомпаниями ведутся переговоры о замене "ВИМ-Авиа" на социально значимых направлениях в города Дальнего Востока", – говорится в сообщении ведомства.


Также сообщается, что в компании, возможно, введут внешнее антикризисное управление.


"Государственные органы прорабатывают меры и осуществляют поиск средств, необходимых для продолжения перевозок пассажиров авиакомпании "ВИМ-Авиа". Рассматриваются различные варианты, в числе которых введение антикризисного управления и отстранение существующего руководства от контроля за экономической деятельностью", – добавили в Росавиации.


По данным ведомства, кредиторы компании сохраняют интерес к ней только при условии коренного изменения её финансовой модели. На официальных страницах авиаперевозчика в социальных сетях сегодня появилось такое сообщение:


"От лица всей авиакомпании "ВИМ-Авиа" мы приносим наши извинения всем пассажирам задержанных рейсов.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в авиакомпании "ВИМ-Авиа" сложилась тяжёлая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах. В данный момент мы продолжаем переговоры с финансовыми структурами о поддержке авиакомпании для нормализации ситуации и скорейшего вывоза пассажиров. Авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также партнёров из туристической отрасли. И поскольку авиакомпания не может осуществлять полёты без дополнительного финансирования, мы планируем введение внешнего антикризисного управления. Мы принимаем все возможные меры для скорейшего вывоза пассажиров".


Авиакомпания "ВИМ-Авиа" прекращает полёты чартеров на курорты


– У "Вим-Авиа" была заявлена летняя программа из Екатеринбурга. Но после потрясений в июне она была свёрнута. Та программа, которая была заявлена из Екатеринбурга с "Вим-Авиа", сейчас выполняется другими авиаперевозчиками. Поэтому нас эта ситуация коснётся в меньшей степени, – пояснил Е1.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.


По его словам, проблемы могут возникнуть у тех уральцев, кто полетел на отдых с этой авиакомпанией через Москву. А таких туристов немало, так как цены на путёвки были привлекательными. На отдельные даты перевозчик устанавливал символические цены.


– Проблема сейчас ещё такая: летний сезон закрыт, впереди реализация осенне-зимних программ. Часть программ наших туроператоров, которые касались российского юга, базировались на перелётах с "Вим-Авиа" через Москву. Это доставит неудобство. Нужно чтобы кто-то теперь вписался в это расписание и желательно по тем же ценам, – пояснил эксперт.


Напомним, что в начале лета уральцы часто жаловались на многочасовые задержки и даже отмены рейсов "ВИМ-Авиа". Авиакомпания была вынуждена частично сократить чартерную программу, чтобы стабилизировать расписание.