Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Четверг, 14 декабря, 09:04   Реклама на Е1
закрыть
Новость
30 Ноябрь 2017, 10:00  Инфографика

Из Кати в Констанцию за 7 шагов: как екатеринбуржцу поменять имя в паспорте

Мы составили инструкцию для тех, кто решил переписать строку в главном документе своей жизни.

Надоело имя? Вместе с ним придется поменять целый ворох документов.

Вы больше не хотите быть пятой Машей в коллективе. Вы решили выбрать имя, которое дали вам при рождении, но потом сочли слишком экзотическим. Или же просто – не любите свои ФИО и хотите другие. В таком случае, приготовьтесь к долгой дороге за новым именем.

Шаг первый. Соберите документы. Кроме паспорта потребуется ваше свидетельство о рождении и, если есть, свидетельства о рождении детей, документ о заключении брака или о его расторжении. Во все эти бумаги будут вносить изменения, так что с ними придется расстаться примерно на месяц (по регламенту, это максимальный срок подготовки свидетельства о перемене имени/фамилии).

Шаг второй. Отправляйтесь в ЗАГС, и лучше, если это будет тот отдел записи актов гражданского состояния, в котором вы получали свидетельство о рождении, регистрировали брак и детей. В ином случае процедура несколько затянется, ведь учреждению придется запрашивать ваши данные в другом районе или даже городе. Не забудьте заранее уточнить, когда принимают заявления на перемену имени и фамилии: часто для этого отводится только один день в неделю.

Шаг третий. Если вы в разводе, пригласите в ЗАГС бывшего мужа или жену. Чтобы экс-супруг не впал в ступор, пытаясь понять, почему он заключал брак с одним человеком, а развелся по бумагам с другим, он должен подтвердить: я в курсе, я согласен. Если бывшая вторая половина обитает в другом месте, ей придется прислать заявление почтой или написать заявление в ЗАГСе по месту жительства.

Шаг четвертый. Напишите заявление и пройдите собеседование. Оно нужно для того, чтобы специалист ЗАГСа убедился – ваше решение не блажь, оно не навеяно моментом и принято взвешенно и обдуманно.

Шаг пятый. Оплатите госпошлину за свидетельство о перемене имени. В зависимости от региона она может составлять от 1 500 до 2 000 рублей. Например, в Свердловской области услуга будет стоить 1 600 рублей. Кроме того, за каждый документ, который перевыпустит ЗАГС, также придется заплатить (для Среднего Урала сумма – 350 рублей за каждое свидетельство).

Шаг шестой. Ждите. Изготовление ваших новых документов займет от недели до месяца. Когда вам позвонят или напишут – забирайте бумаги и наслаждайтесь новым именем!

Шаг седьмой. Свидетельство позволит вам получить паспорт с новым именем или фамилией. Быстрее и проще всего заполнить соответствующее заявление на портале Госуслуг. Внесите в форму все необходимые сведения и отправляйте заявление. Вас снова попросят оплатить госпошлину. Несите деньги и снова ожидайте. Максимальный срок изготовления нового паспорта составляет две недели.

Шаг восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый… Поменяйте банковскую карту и все свои документы: СНИЛС, медицинский полис, ИНН, водительские права, загранпаспорт и прочие официальные бумаги. К счастью, в какие-то документы из перечня достаточно будет внести исправление или отметку (как, например, трудовая книжка – переписывать ее полностью с печатями и подписями кадровиков с прежних работ не придется). Для каких-то ведомств, где вы будете показывать свои документы с прежним ФИО, сгодится и предъявленное свидетельство о смене имени.

Личные истории екатеринбуржцев, которые решились на смену имени, читайте в этом материале.

Текст: Ая ШАФРАН
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU



Ссылки по теме:
"Оно звучало, как пенопластом по стеклу": три истории екатеринбуржцев, которые поменяли себе имя Фото - 30.11.2017
Другие новости в разделах: Город, Инструкции E1.RU
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 13304 | обсудить (47) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Громова, 26
Цена: 3 220 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Громова, 26
Цена: 5 180 000 руб.