Надоело имя? Вместе с ним придется поменять целый ворох документов.
Надоело имя? Вместе с ним придется поменять целый ворох документов.

Вы больше не хотите быть пятой Машей в коллективе. Вы решили выбрать имя, которое дали вам при рождении, но потом сочли слишком экзотическим. Или же просто — не любите свои ФИО и хотите другие. В таком случае, приготовьтесь к долгой дороге за новым именем.


Шаг первый. Соберите документы. Кроме паспорта потребуется ваше свидетельство о рождении и, если есть, свидетельства о рождении детей, документ о заключении брака или о его расторжении. Во все эти бумаги будут вносить изменения, так что с ними придется расстаться примерно на месяц (по регламенту, это максимальный срок подготовки свидетельства о перемене имени/фамилии).


Шаг второй. Отправляйтесь в ЗАГС, и лучше, если это будет тот отдел записи актов гражданского состояния, в котором вы получали свидетельство о рождении, регистрировали брак и детей. В ином случае процедура несколько затянется, ведь учреждению придется запрашивать ваши данные в другом районе или даже городе. Не забудьте заранее уточнить, когда принимают заявления на перемену имени и фамилии: часто для этого отводится только один день в неделю.


Шаг третий. Если вы в разводе, пригласите в ЗАГС бывшего мужа или жену. Чтобы экс-супруг не впал в ступор, пытаясь понять, почему он заключал брак с одним человеком, а развелся по бумагам с другим, он должен подтвердить: я в курсе, я согласен. Если бывшая вторая половина обитает в другом месте, ей придется прислать заявление почтой или написать заявление в ЗАГСе по месту жительства.


Шаг четвертый. Напишите заявление и пройдите собеседование. Оно нужно для того, чтобы специалист ЗАГСа убедился — ваше решение не блажь, оно не навеяно моментом и принято взвешенно и обдуманно.


Шаг пятый. Оплатите госпошлину за свидетельство о перемене имени. В зависимости от региона она может составлять от 1 500 до 2 000 рублей. Например, в Свердловской области услуга будет стоить 1 600 рублей. Кроме того, за каждый документ, который перевыпустит ЗАГС, также придется заплатить (для Среднего Урала сумма — 350 рублей за каждое свидетельство).


Шаг шестой. Ждите. Изготовление ваших новых документов займет от недели до месяца. Когда вам позвонят или напишут — забирайте бумаги и наслаждайтесь новым именем!


Шаг седьмой. Свидетельство позволит вам получить паспорт с новым именем или фамилией. Быстрее и проще всего заполнить соответствующее заявление на портале Госуслуг. Внесите в форму все необходимые сведения и отправляйте заявление. Вас снова попросят оплатить госпошлину. Несите деньги и снова ожидайте. Максимальный срок изготовления нового паспорта составляет две недели.


Шаг восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый… Поменяйте банковскую карту и все свои документы: СНИЛС, медицинский полис, ИНН, водительские права, загранпаспорт и прочие официальные бумаги. К счастью, в какие-то документы из перечня достаточно будет внести исправление или отметку (как, например, трудовая книжка — переписывать ее полностью с печатями и подписями кадровиков с прежних работ не придется). Для каких-то ведомств, где вы будете показывать свои документы с прежним ФИО, сгодится и предъявленное свидетельство о смене имени.


Из Кати в Констанцию за 7 шагов: как екатеринбуржцу поменять имя в паспорте (инфографика)


Личные истории екатеринбуржцев, которые решились на смену имени, читайте в этом материале.