Ведущий флеболог клиники "Центр Флебологии" Виноградов Олег Алексеевич во время приёма.
Ведущий флеболог клиники "Центр Флебологии" Виноградов Олег Алексеевич во время приёма.

Несколько дней екатеринбуржцы отправляли свои вопросы ведущему флебологу клиники "Центр Флебологии" Виноградову Олегу Алексеевичу. Вопросов поступило много, для публикации были выбраны несколько популярных. Если вы не найдёте нужной информации, вы можете адресовать вопросы на почту клиники 2478303@varikoz.ru.


"Олег Алексеевич, у меня недавно появились под коленкой две небольшие венки. Особо не беспокоит, если только немного внешний вид. Можно ли подождать с лечением до "серьёзных вен" или лучше удалить сейчас?"


– Есть большая разница между лечением варикоза на начальной стадии, когда он только начинает появляется, и лечением прогрессирующего варикоза. Важно понимать, что варикоз не стоит на месте, это хроническое заболевание, которое в любом случае развивается. Все профилактические меры позволяют только притормозить этот процесс. Собственно, если вены уже появились, то дожидаться других симптомов и возможных осложнений смысла нет.


Стоит ли откладывать лечение варикоза и какая есть профилактика: флеболог ответил на вопросы свердловчан


"Какие способы лечения расширения вен существуют?"


– Современная флебология имеет в арсенале различные эффективные методики удаления разрушенных варикозных вен, которые подбираются индивидуально в зависимости от стадии варикозной болезни и особенностей анатомического строения венозной системы. Определиться с методом можно только после УЗИ вен. В клиниках, где активно используется весь спектр технологий (малотравматичные, лазерные и т. д.), всегда есть возможность индивидуально подобрать пациенту оптимальный метод или комбинацию нескольких методов.


"Мне проводили процедуру РЧА. Может ли возникнуть снова варикоз и по каким причинам? Компрессионный трикотаж не ношу ежедневно".


– Если вена появляется в области ранее проведённого лечения, то речь идёт о рецидиве. Чаще всего рецидив варикозной болезни может произойти вследствие неадекватного выбора метода лечения или вследствие технических ошибок при проведении манипуляции, а также из-за наличия анатомических особенностей. Важно также понимать, что варикоз – хроническое заболевание, предрасположенность к нему сохраняется в течение всей жизни и вероятность расширения других вен остаётся. Под влиянием таких факторов, как наследственность, гормональный фон, физические нагрузки и др., ранее здоровые вены тоже могут подвергнуться изменениям.


Стоит ли откладывать лечение варикоза и какая есть профилактика: флеболог ответил на вопросы свердловчан


"Могут ли регулярные занятия ЛФК притормозить развитие уже существующего варикозного расширения вен?"


– Лечебная физкультура является эффективным способом для улучшения оттока крови от вен нижних конечностей, устранения застойных явлений. Пациентам с варикозом полезно ходить пешком, подниматься по лестнице вместо лифта, плавать, ездить на велосипеде. Но важно понимать, что двигательная активность замедлит развитие варикоза, но не заменит основного лечения.


"Есть ли взаимосвязь варикоза и инсульта?"


– Что касается связи инсульта и варикоза – эти заболевания не связаны друг с другом, но при наличии варикозных вен у пациента, перенёсшего инсульт, вероятность резко повышается.


Полную версию вопросов и ответов читайте на сайте клиники или запишитесь на приём.


Стоит ли откладывать лечение варикоза и какая есть профилактика: флеболог ответил на вопросы свердловчан

Прием ведётся:


г. Екатеринбург


ул. Шейнкмана, 111


тел.: +7 (343) 247-83-03


varikoz.ru


 


Лицензия ЛО-78-01-007348 от 14 ноября 2016 г.