Фильм о карьере Старая Линза ждёт международная премьера.
Фильм о карьере Старая Линза ждёт международная премьера.

Короткометражке "Дышать" уральского режиссёра Алексея Федорченко вскоре предстоит международная премьера: кинолента, снятая на карьере Старая Линза, является частью международного альманаха "Куда ушло время?". Этот сборник фильмов недавно был отобран сразу на несколько престижных кинофестивалей, которые состоятся уже этой осенью.


Так, 12–21 октября альманах ждёт международная премьера на кинофестивале в Пусане (Корея), а с 18 октября по 1 ноября пройдёт его южноамериканская премьера в Сан-Паулу (Бразилия). Сборник фильмов также планируется показать на кинофестивалях "Тайпей Голден Хорз" (Тайвань) и "Токио Фильмекс" (Япония).


Вместе с тем, Алексей Федорченко на своей странице в Facebook сообщил, что на кинофестивали он поехать не сможет, поскольку у него запланированы съёмки.


Кадр, сделанный во время съёмок на Старой Линзе.
Кадр, сделанный во время съёмок на Старой Линзе.


Напомним, что короткометражка "Дышать" стала одним из пяти фильмов, которые вошли в альманах. Авторам было предложено снять короткие ленты, объединённые общей темой "время". Уральское кино снимали в карьере Старая Линза в конце зимы, когда он ещё не успел окончательно уйти под воду. Для съёмок в карьере построили небольшой домик. Главные роли в "Дышать" сыграли актёры "Коляда-театра" Алиса Кравцова и Константин Итунин.


В июне этого года кинолента Федорченко завоевала "Золотую панду" на кинофестивале стран БРИКС в китайском городе Чэнду.


С 19 октября альманах "Куда ушло время?" выходит в прокат в Китае.