Одна из масок уже закончена, а вторую ещё доделывают.
Одна из масок уже закончена, а вторую ещё доделывают.

Скульптор "Масок скорби" назвал точную дату, когда мемориал появится на 12-м километре Московского тракта. Как рассказал Е1.RU Иван Дубровин, монтаж закончат к 30 октября.


– 30 октября мы заканчиваем установку. Одна маска у нас полностью собрана, вторая находится на формовке в литейной мастерской, – пояснил Е1.RU скульптор Иван Дубровин. – Скульптурная композиция состоит из двух масок – маска "Европа" и маска "Азия" – одна смотрит на запад, другая на восток.


О том, что монумент откроют осенью, стало известно летом, после поездки омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой в Магадан.


Напомним, весной в Екатеринбурге начали отливать монумент Эрнста Неизвестного "Маски скорби". История этих скульптур тянется ещё с 1990-х годов, а вновь работать над проектом начали ещё к 90-летию скульптора. В 2015 году был заложен камень на 12-м километре Московского тракта. Сейчас отливкой монумента занимается скульптор Иван Дубровин. Согласно изначальному замыслу, монумент должен был достигать 15 метров, потом его сократили до 3.