Под суд пошёл агрессивный кинолог.
Под суд пошёл агрессивный кинолог.

В Берёзовском суд вынес приговор 37-летнему полицейскому, которого обвинили в превышении должностных полномочий.


По версии следствия, 30 июня 2017 года вечером сотрудник полиции, будучи подшофе, одетый в камуфляжную форму, на пешеходной дороге в лесу остановил двух мужчин – уроженцев одной из азиатских республик. Он представился сотрудником полиции, показал служебное удостоверение и потребовал от них предоставить документы, удостоверяющие личность.


Понимая, что страж порядка пьян, один из иностранцев пустился бежать. В ответ полицейский достал из наплечной сумки пистолет МР-80-13-Т, являющийся, по заключению эксперта, огнестрельным оружием ограниченного поражения. После чего он выстрелил мужчине в голову. К счастью, ранение оказалось лёгким.


– У пострадавшего были повреждения мягких тканей головы и сотрясение головного мозга, что квалифицировано как лёгкий вред здоровью, – отметили в областном СУ СКР.


Подсудимый свою вину признал, из полиции его уволили, а его начальников наказали.


– Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также с лишением права занимать должности в системе МВД на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил, – рассказали в областной прокуратуре.


– По данному факту, как только стало о нём известно, начальник регионального полицейского главка Михаил Бородин назначил проведение служебной проверки. По её итогам сотрудник ИВС ОВД Берёзовского был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Генерал Бородин подписал приказ, в соответствии с которым за допущенные просчёты в работе по воспитанию личного состава непосредственные руководители старшины полиции привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Трём должностным лицам объявлен строгий выговор, ещё один руководитель предупреждён о неполном служебном соответствии, что является самым суровым наказанием в системе МВД России, за ним следует только увольнение, – комментировал ранее ситуацию официальный представитель свердловского главка МВД Валерий Горелых.