Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 11 декабря, 06:55   Реклама на Е1
закрыть
Новость
29 Сентябрь 2017, 10:00  ФотоИнфографика

Маршрут выходного дня: покоряем наклонную Невьянскую башню и шепчемся в слуховой комнате

Один из самых красивых городков Свердловской области манит туристов со всех краёв. Уральцам не стоит от них отставать.

Этот вид знаком далеко за пределами Свердловской области.

"Золотой" уральский город был основан раньше, чем Екатеринбург, в первый год XVIII столетия. Сейчас молодёжь покидает Невьянск, осталось чуть больше 20 тысяч населения. А в прежние времена здесь процветала промышленность, чеканили монеты, добывали золото. В Невьянске укрепилась знаменитая династия Демидовых, строили свою новую жизнь гонимые старообрядцы. Края на реке Нейве полнятся легендами – о затопленных в подвалах Демидова рабочих, о тайных ходах под землёй, о сброшенном с вершины наклонной башни архитекторе.

Правдивы ли предания или кем-то выдуманы, точно сказать не может никто. А вот Невьянская башня живой легендой стоит здесь и сейчас. Удивительное строение уже давно является местом паломничества туристов – как российских, так и иностранных. Здесь, в маленьком свердловском городке, можно встретить европейцев, азиатов, американцев. Путешественников, как магнитом, тянут чудеса и загадки башни. Если вы ещё не бывали на знаменитом строении Демидовых, стоит это исправить.

Осенью прекрасна не только башня, но и вид, который открывается с её вершины. Оранжево-жёлтые леса окружают Невьянский пруд, по берегам которого тянется ряд маленьких домиков. Некоторые из них признаны историческими памятниками. О своей поездке в край старообрядцев и заводчиков E1.RU рассказали педагог из Екатеринбурга Анастасия Шаргунова и путешественник из Москвы Константин Аксенов.

Башню видно уже на въезде в город.

– Жить в Екатеринбурге и ни разу не побывать в Невьянске – это кощунство, – считает Анастасия Шаргунова. – Для расширения кругозора съездить туда хоть раз должен каждый. И, конечно, свозить детей.

Уральский город интересен не только местным жителям. Константин Аксенов побывал в Невьянске в прошлые выходные.

– Моя цель более масштабная, чем просто туризм. Моё хобби – ездить по городам России, где никогда не был, чтобы посетить все регионы, – рассказал E1.RU столичный гость. – Я хочу проехать по всем железным дорогам и побывать в максимально большом количестве городов. Уже побывал в 146 городах России, мне осталось девять регионов.

Уральская Пиза

– В Невьянске достопримечательность – это наклонная башня, на неё в основном я и собирался посмотреть, – рассказал Константин Аксенов. – Если идти по улице Карла Маркса в центр, её видно лучше, чем более высокий и современный Преображенский собор, расположенный рядом. Башня ничем не уступает Пизанской – по высоте, степени наклона и внешнему виду. Даже лучше, видел Пизанскую вблизи – ничего особенного. Среди 146 городов России я ничего подобного не встречал.

Путешественник из Москвы сравнил Пизанскую и Невьянскую башни. Победила последняя.

Пройти в башню и подняться наверх можно только с экскурсией. Новая группа отправляется каждый час. Туристам не придётся жалеть об оплаченной работе экскурсовода: опытный гид знает массу удивительных фактов о башне и о людях, которые её строили и в ней работали. Среди туристов немало приезжих и даже иностранцев.

Башня, которая "падает" третий век

Заводчик Акинфий Демидов приказал построить башню в 1720-х годах. Кто спроектировал это инженерное чудо – не известно, однако легенда гласит, что Демидов сбросил умельца с высоты, чтобы тот не построил чего-то подобного для другого владельца. В строении высотой 57 метров одновременно умещалось множество важных заведений – колокольня, заводской архив, лаборатория и даже тюрьма.

В башне есть много примечательного. Например, металлический каркас, который прошивает её насквозь и придаёт устойчивости – инновационное по тем временам решение. На крыше – громоотвод, он был установлен здесь ещё до того, как официальный изобретатель громоотвода Бенджамин Франклин оформил патент. На верхнем ярусе – настоящая "музыкальная шкатулка": столбики на широком валу дёргают за веревочки, и колокола играют мелодию. Это чудо привезли сюда из Англии, и стоило оно дороже строительства самой башни.

Возле башни – старинное здание демидовского завода.

– Всех всегда воодушевляет слуховая комната, – делится впечатлениями Анастасия Шаргунова.

Помещение с интересными акустическими свойствами находится на четвёртом этаже. Благодаря особой форме свода люди, стоящие в противоположных углах, могут хорошо слышать друг друга. Даже если говорят шёпотом. Даже если в центре комнаты стоит шумная компания (которая, кстати, не услышит ничего). По преданию, комнату сконструировали, чтобы Демидов мог подслушивать тайные разговоры своих деловых партнёров.

– Дети так просто прилипают по углам и шепчутся, пока следующая группа их не выгонит, – смеётся Анастасия.

Почему она падает?

Она не падает! На этом настаивают сотрудники башни и расположенного рядом историко-архитектурного музея. Первый ярус действительно находится под углом к земной поверхности, зато верхние архитектор наклонил в противоположную сторону, как бы пытаясь исправить свою ошибку. А может быть, Акинфий Демидов предвидел славу, которую может снискать удивительная башня, и специально велел её наклонить? Этого историки не исключают.

Что ещё интересного посмотреть в Невьянске?

Башней достопримечательности не исчерпываются. Чуть в стороне от неё находится бывший демидовский завод, который теперь называется Невьянским машиностроительным. В XVIII веке Демидовы на нём производили чугун и железо, отливали колокола, плавили медь. В XX веке завод сменил профиль и стал механическим, в годы Великой Отечественной войны поставлял на фронт снаряды и корпуса гранат. Предприятие работает и сейчас, оно стало машиностроительным.

Демидовский завод с высоты птичьего полета.

Около завода – памятник Петру I и Никите Демидову. Медные фигуры сделал местный скульптор, а по совместительству учитель рисования и труда Алексей Надтока.

Пётр I и Демидов – главные фигуры в судьбе Невьянской башни.

По другую сторону стоит Спасо-Преображенский Собор. В первый раз деревянную церковь на его месте построили ещё в 1710 году, на территории завода. Каменное здание начали строить в 1824 году, и храм в нём просуществовал больше века. В 1932 году советская власть решила собор закрыть. Колокола сняли, а в здании поселили Невьянский механический завод. Постепенно от старинного храма остались лишь стены. Лишь в девяностые архитекторам удалось по фотографиям воссоздать прежний облик собора. В 2000-х его отстроили заново и открыли. Теперь экскурсантов водят и в храм тоже.

Спасо-Преображенский Собор, разрушенный в XX веке, отстроили заново.

– Пока шёл к башне, прошёл мимо историко-краеведческого музея, у самой башни – ещё один музей, – вспоминает Константин Аксенов. – Территория ухоженная, чисто, указатели, палатка с сувенирами.

Как доехать?

До Невьянска от Екатеринбурга ходят автобусы с Северного автовокзала. Можно приехать и на электричке. Константин Аксенов описывает особенности своего путешествия:

– Прибыл туда со стороны Тагила на "Ласточке", очень удобно, меньше 50 минут. Из Екатеринбурга "Ласточка" едет чуть больше часа, также есть поезд на Приобье. Нужно иметь в виду, что в воскресенье билетов из Нижнего Тагила – Невьянска – Новоуральска до Екатеринбурга не купить, а заранее на сайте ticket.rzd.ru продажи на "Ласточку" нет. Я как раз попал на воскресенье, и из Невьянска до Кольцово мне пришлось добираться на такси. Нашёл за минуту в Яндексе, машина пришла вовремя, стоила около 2 000 рублей. Добраться от железнодорожного вокзала Невьянска до Кольцово удалось за час с небольшим без пробок.

В субботу таких проблем с электричками нет. Кстати, расписание автобусов и электричек можно найти в разделе "Справка" на E1.RU.

Другой вариант – добраться до города на машине. У Анастасии Шаргуновой путь от дома до башни занял полтора часа. Дорога в неплохом состоянии, к тому же частично односторонняя, что очень удобно.

Какие удобства есть на месте?

Еда. Невьянск – небольшой город, но всё-таки это город. А значит, там можно найти место, где перекусить. В самой башне или около неё кафе нет, зато на соседней улице расположена столовая. Цены вполне приемлемые.

Сувениры. Их можно купить в башне. Набор традиционный – магнитики, поделки из бересты.

Гостиница. Сервис Booking.com находит место, где можно остановиться, только в Кировграде, расположенном неподалёку от Невьянска. Зато с помощью сайта Командировка.ру Константин Аксенов нашёл в самом Невьянске отель "Старый соболь".

Что взять с собой?

Непродуваемую одежду. С вершины башни открывается прекрасный вид, но вам сложно будет им насладиться, если ветер заморозит вам уши. Поэтому бывалые туристы советуют брать с собой шапку и ветровку. Даже в хорошую погоду.

Металлоискатель. Неожиданно? Да, места в Невьянске исторические, и почва богата артефактами старины.

– Мы приехали с металлоискателем и перелопатили землю, где это было можно. Нашли три монетки, – поделилась с E1.RU радостью Анастасия Шаргунова. – А ведь говорят, что Демидов затопил все свои богатства, они остались под землёй, в тоннелях.

Фотоаппарат. Не только башня и храм, но и сам Невьянск – очень живописное место. Мягкая уральская природа и старинные особнячки – отличные фотомодели. К сожалению, в городе многое запущено, часть исторических зданий отчаянно нуждается в ремонте. Это, скорее, увядающее очарование, и, возможно, фотографии однажды приобретут не только эстетическую, но и историческую ценность.

Сколько это стоит?

Семья Анастасии Шаргуновой потратила на поездку не больше 500 рублей на человека. Сюда входят и бензин, и экскурсия, еду они взяли с собой.

Полуторачасовая экскурсия по башне стоит:

– для взрослых – 350 рублей;

– для студентов – 280 рублей;

– для школьников и пенсионеров – 200 рублей;

– дошкольники проходят бесплатно.

Текст: Ая ШАФРАН
Фото: Анастасия ШАРГУНОВА, Константин АКСЕНОВ



Ссылки по теме:
Ожившая легенда: смотрите, как в Невьянске отмечали праздник знаменитой наклонной башни ВидеоФото - 10.08.2015
Другие новости в разделах: Развлечения, Маршрут выходного дня
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 8489 | обсудить (27) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Развлечения
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 23
4 5 67 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Громова, 28
Цена: 3 153 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Громова, 30
Цена: 4 955 000 руб.