Этот вид знаком далеко за пределами Свердловской области.
Этот вид знаком далеко за пределами Свердловской области.

"Золотой" уральский город был основан раньше, чем Екатеринбург, в первый год XVIII столетия. Сейчас молодёжь покидает Невьянск, осталось чуть больше 20 тысяч населения. А в прежние времена здесь процветала промышленность, чеканили монеты, добывали золото. В Невьянске укрепилась знаменитая династия Демидовых, строили свою новую жизнь гонимые старообрядцы. Края на реке Нейве полнятся легендами – о затопленных в подвалах Демидова рабочих, о тайных ходах под землёй, о сброшенном с вершины наклонной башни архитекторе.


Правдивы ли предания или кем-то выдуманы, точно сказать не может никто. А вот Невьянская башня живой легендой стоит здесь и сейчас. Удивительное строение уже давно является местом паломничества туристов – как российских, так и иностранных. Здесь, в маленьком свердловском городке, можно встретить европейцев, азиатов, американцев. Путешественников, как магнитом, тянут чудеса и загадки башни. Если вы ещё не бывали на знаменитом строении Демидовых, стоит это исправить.


Осенью прекрасна не только башня, но и вид, который открывается с её вершины. Оранжево-жёлтые леса окружают Невьянский пруд, по берегам которого тянется ряд маленьких домиков. Некоторые из них признаны историческими памятниками. О своей поездке в край старообрядцев и заводчиков E1.RU рассказали педагог из Екатеринбурга Анастасия Шаргунова и путешественник из Москвы Константин Аксенов.


Башню видно уже на въезде в город.
Башню видно уже на въезде в город.


– Жить в Екатеринбурге и ни разу не побывать в Невьянске – это кощунство, – считает Анастасия Шаргунова. – Для расширения кругозора съездить туда хоть раз должен каждый. И, конечно, свозить детей.


Уральский город интересен не только местным жителям. Константин Аксенов побывал в Невьянске в прошлые выходные.


– Моя цель более масштабная, чем просто туризм. Моё хобби – ездить по городам России, где никогда не был, чтобы посетить все регионы, – рассказал E1.RU столичный гость. – Я хочу проехать по всем железным дорогам и побывать в максимально большом количестве городов. Уже побывал в 146 городах России, мне осталось девять регионов.


Уральская Пиза


– В Невьянске достопримечательность – это наклонная башня, на неё в основном я и собирался посмотреть, – рассказал Константин Аксенов. – Если идти по улице Карла Маркса в центр, её видно лучше, чем более высокий и современный Преображенский собор, расположенный рядом. Башня ничем не уступает Пизанской – по высоте, степени наклона и внешнему виду. Даже лучше, видел Пизанскую вблизи – ничего особенного. Среди 146 городов России я ничего подобного не встречал.


Путешественник из Москвы сравнил Пизанскую и Невьянскую башни. Победила последняя.
Путешественник из Москвы сравнил Пизанскую и Невьянскую башни. Победила последняя.


Пройти в башню и подняться наверх можно только с экскурсией. Новая группа отправляется каждый час. Туристам не придётся жалеть об оплаченной работе экскурсовода: опытный гид знает массу удивительных фактов о башне и о людях, которые её строили и в ней работали. Среди туристов немало приезжих и даже иностранцев.


Башня, которая "падает" третий век


Заводчик Акинфий Демидов приказал построить башню в 1720-х годах. Кто спроектировал это инженерное чудо – не известно, однако легенда гласит, что Демидов сбросил умельца с высоты, чтобы тот не построил чего-то подобного для другого владельца. В строении высотой 57 метров одновременно умещалось множество важных заведений – колокольня, заводской архив, лаборатория и даже тюрьма.


В башне есть много примечательного. Например, металлический каркас, который прошивает её насквозь и придаёт устойчивости – инновационное по тем временам решение. На крыше – громоотвод, он был установлен здесь ещё до того, как официальный изобретатель громоотвода Бенджамин Франклин оформил патент. На верхнем ярусе – настоящая "музыкальная шкатулка": столбики на широком валу дёргают за веревочки, и колокола играют мелодию. Это чудо привезли сюда из Англии, и стоило оно дороже строительства самой башни.


Возле башни – старинное здание демидовского завода.
Возле башни – старинное здание демидовского завода.


– Всех всегда воодушевляет слуховая комната, – делится впечатлениями Анастасия Шаргунова.


Помещение с интересными акустическими свойствами находится на четвёртом этаже. Благодаря особой форме свода люди, стоящие в противоположных углах, могут хорошо слышать друг друга. Даже если говорят шёпотом. Даже если в центре комнаты стоит шумная компания (которая, кстати, не услышит ничего). По преданию, комнату сконструировали, чтобы Демидов мог подслушивать тайные разговоры своих деловых партнёров.


– Дети так просто прилипают по углам и шепчутся, пока следующая группа их не выгонит, – смеётся Анастасия.


Почему она падает?


Она не падает! На этом настаивают сотрудники башни и расположенного рядом историко-архитектурного музея. Первый ярус действительно находится под углом к земной поверхности, зато верхние архитектор наклонил в противоположную сторону, как бы пытаясь исправить свою ошибку. А может быть, Акинфий Демидов предвидел славу, которую может снискать удивительная башня, и специально велел её наклонить? Этого историки не исключают.


Что ещё интересного посмотреть в Невьянске?


Башней достопримечательности не исчерпываются. Чуть в стороне от неё находится бывший демидовский завод, который теперь называется Невьянским машиностроительным. В XVIII веке Демидовы на нём производили чугун и железо, отливали колокола, плавили медь. В XX веке завод сменил профиль и стал механическим, в годы Великой Отечественной войны поставлял на фронт снаряды и корпуса гранат. Предприятие работает и сейчас, оно стало машиностроительным.


Демидовский завод с высоты птичьего полета.
Демидовский завод с высоты птичьего полета.


Около завода – памятник Петру I и Никите Демидову. Медные фигуры сделал местный скульптор, а по совместительству учитель рисования и труда Алексей Надтока.


Пётр I и Демидов – главные фигуры в судьбе Невьянской башни.
Пётр I и Демидов – главные фигуры в судьбе Невьянской башни.


По другую сторону стоит Спасо-Преображенский Собор. В первый раз деревянную церковь на его месте построили ещё в 1710 году, на территории завода. Каменное здание начали строить в 1824 году, и храм в нём просуществовал больше века. В 1932 году советская власть решила собор закрыть. Колокола сняли, а в здании поселили Невьянский механический завод. Постепенно от старинного храма остались лишь стены. Лишь в девяностые архитекторам удалось по фотографиям воссоздать прежний облик собора. В 2000-х его отстроили заново и открыли. Теперь экскурсантов водят и в храм тоже.


Спасо-Преображенский Собор, разрушенный в XX веке, отстроили заново.
Спасо-Преображенский Собор, разрушенный в XX веке, отстроили заново.


– Пока шёл к башне, прошёл мимо историко-краеведческого музея, у самой башни – ещё один музей, – вспоминает Константин Аксенов. – Территория ухоженная, чисто, указатели, палатка с сувенирами.


Как доехать?


До Невьянска от Екатеринбурга ходят автобусы с Северного автовокзала. Можно приехать и на электричке. Константин Аксенов описывает особенности своего путешествия:


– Прибыл туда со стороны Тагила на "Ласточке", очень удобно, меньше 50 минут. Из Екатеринбурга "Ласточка" едет чуть больше часа, также есть поезд на Приобье. Нужно иметь в виду, что в воскресенье билетов из Нижнего Тагила – Невьянска – Новоуральска до Екатеринбурга не купить, а заранее на сайте ticket.rzd.ru продажи на "Ласточку" нет. Я как раз попал на воскресенье, и из Невьянска до Кольцово мне пришлось добираться на такси. Нашёл за минуту в Яндексе, машина пришла вовремя, стоила около 2 000 рублей. Добраться от железнодорожного вокзала Невьянска до Кольцово удалось за час с небольшим без пробок.


В субботу таких проблем с электричками нет. Кстати, расписание автобусов и электричек можно найти в разделе "Справка" на E1.RU.


Маршрут выходного дня: покоряем наклонную Невьянскую башню и шепчемся в слуховой комнате


Другой вариант – добраться до города на машине. У Анастасии Шаргуновой путь от дома до башни занял полтора часа. Дорога в неплохом состоянии, к тому же частично односторонняя, что очень удобно.



Какие удобства есть на месте?


Еда. Невьянск – небольшой город, но всё-таки это город. А значит, там можно найти место, где перекусить. В самой башне или около неё кафе нет, зато на соседней улице расположена столовая. Цены вполне приемлемые.


Сувениры. Их можно купить в башне. Набор традиционный – магнитики, поделки из бересты.


Гостиница. Сервис Booking.com находит место, где можно остановиться, только в Кировграде, расположенном неподалёку от Невьянска. Зато с помощью сайта Командировка.ру Константин Аксенов нашёл в самом Невьянске отель "Старый соболь".


Что взять с собой?


Непродуваемую одежду. С вершины башни открывается прекрасный вид, но вам сложно будет им насладиться, если ветер заморозит вам уши. Поэтому бывалые туристы советуют брать с собой шапку и ветровку. Даже в хорошую погоду.


Металлоискатель. Неожиданно? Да, места в Невьянске исторические, и почва богата артефактами старины.


– Мы приехали с металлоискателем и перелопатили землю, где это было можно. Нашли три монетки, – поделилась с E1.RU радостью Анастасия Шаргунова. – А ведь говорят, что Демидов затопил все свои богатства, они остались под землёй, в тоннелях.


Фотоаппарат. Не только башня и храм, но и сам Невьянск – очень живописное место. Мягкая уральская природа и старинные особнячки – отличные фотомодели. К сожалению, в городе многое запущено, часть исторических зданий отчаянно нуждается в ремонте. Это, скорее, увядающее очарование, и, возможно, фотографии однажды приобретут не только эстетическую, но и историческую ценность.


Сколько это стоит?


Семья Анастасии Шаргуновой потратила на поездку не больше 500 рублей на человека. Сюда входят и бензин, и экскурсия, еду они взяли с собой.


Полуторачасовая экскурсия по башне стоит:


– для взрослых – 350 рублей;


– для студентов – 280 рублей;


– для школьников и пенсионеров – 200 рублей;


– дошкольники проходят бесплатно.