Владимир Познер считает, что жители города должны искать пути выразить свою точку зрения по спорным вопросам.
Владимир Познер считает, что жители города должны искать пути выразить свою точку зрения по спорным вопросам.

В Екатеринбург на один день приехал журналист Владимир Познер. В разговоре с корреспондентом E1.RU он рассказал, что думает о планах воссоздать Собор святой Екатерины на Городском пруду. Этот скандальный проект буквально расколол жителей Екатеринбурга на две воюющие стороны. Полная версия интервью выйдет на E1.RU завтра утром, а пока дословно приводим речь Познера о ситуации с храмом.


«Если человек говорит: «У меня есть деньги, я могу делать всё, что хочу», то он заблуждается. Город ему не принадлежит. Город принадлежит тем, кто там живёт. Поэтому, если есть такие рассуждения, что мы сами вложили деньги и можем делать что хотим, это совершенно не соответствует действительности.


Хотел бы привести совсем другой пример. В Берлине есть два аэропорта, один из них называется Тегель. Берлин — большой город. Группа бизнесменов, в данном случае — немецких, вышла с предложением убрать аэропорт Тегель, потому что он несколько устаревший, не очень хорошо работает… Убрать его к чёртовой матери и построить там современные дома, чтобы люди могли там жить, посадить там зелень и так далее. Берлинцы встали, вышли на улицы и потребовали, чтобы был проведён референдум. Буквально на днях он состоялся. Значительное большинство сказало: «Нет, мы хотим, чтоб Тегель оставался. Такому городу, как Берлин, одного аэропорта мало, надо два, и не трогайте его». Так они решили.


Если большинство людей считает, что не надо что-то строить или, наоборот, не надо что-то рушить, для этого есть все необходимые инструменты. Они могут выйти на улицы, требовать от мэра, чтоб был проведён соответствующий опрос населения, они могут бороться. И должны бороться! Для этого есть все возможности. А не так просто ходить по углам и говорить: «Ах, какое безобразие!» Должен найтись человек или какие-то люди, которые могут каким-то образом организовать это, чтобы люди высказались. Это хорошо, когда люди неравнодушны».


Напомним, мы уже не раз писали о планах построить храм в акватории Городского пруда. Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Но многие горожане против такого размещения — жаркие споры были на неофициальном общественном обсуждении проекта. В городе появился «Комитет Городского пруда», который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём.


Подписчики нашего Telegram-канала узнали об этой новости раньше, чем, например, подписчики в ВК. Присоединяйтесь!