Вместо 6 лет Анатолий Куриленко отсидит пять.
Вместо 6 лет Анатолий Куриленко отсидит пять.

Сегодня Свердловский областной суд изменил наказание для полицейского из Заречного, которого судили за пытки. Ведомство рассмотрело жалобы адвокатов и снизило наказание для Анатолия Куриленко с 6 лет заключения до 5 лет.


– Всем осуждённым по этому уголовному делу суд исключил дополнительное наказание в виде лишения специальных званий. В остальной части приговор оставлен без изменений, – сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.


Напомним, о задержании высокопоставленных полицейских в Заречном стало известно в конце сентября прошлого года. По версии следствия, полицейские добивались признания от задержанных силой: люди подвергались пыткам и, не вытерпев мучений, вынуждены были оговаривать себя и признаваться в совершении преступлений.


В 2014 году в полиции Заречного расследовали уголовное дело об убийстве. Полицейские задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, чтобы выбить из них нужные показания, хотя, как оказалось, к убийству задержанные не имели абсолютно никакого отношения.


В результате один из задержанных, не стерпев издевательств, оговорил себя и признался в убийстве. Но позже следователи СК России установили, что задержанный, над которым издевались полицейские, никак не был причастен к какому-либо преступлению.


В марте руководителя отдела полиции Заречного Александра Дубровина приговорили к 4 годам колонии общего режима, главу уголовного розыска Андрея Махаева – к 4,5 годам общего режима, оперуполномоченного Эдуарда Ударцева к 4 годам общего режима, Абая Маманова – к 3,5 годам общего режима, и оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УУР ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолий Куриленко (он единственный находился под стражей) получил 6 лет колонии общего режима.