Все спецслужбы работали в режиме повышенной готовности.
Все спецслужбы работали в режиме повышенной готовности.

В Екатеринбурге весь день проходили массовые эвакуации людей из-за сообщений о якобы минировании зданий. Спецслужбы проверили в общей сложности больше сотни объектов, и проверки ещё продолжаются. Общей картины произошедшего в городе до сих пор нет, но глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых дал подробный комментарий о том, что происходило сегодня. Приводим его эмоциональную речь целиком.


– Столь массированной атаке со стороны, мягко говоря, недоброжелателей Екатеринбург и Свердловская область в целом ранее не подвергались. Общих итогов проверочных мероприятий органов внутренних дел на данный момент пока нет. Работа сыщиков уголовного розыска, наших коллег из регионального ФСБ, из Росгвардии и вспомогательных служб ещё не завершена. Предстоит проверить служебные помещения и прилегающую территорию ещё более 10 объектов.


Безусловно ущерб будет значительным. Вместе с тем отмечу, что упыри, организовавшие эту акцию, по-другому у меня назвать их язык не поворачивается, от всех нас ждут паники и страха, недоверия к органам власти, но уверен, такого финала они не дождутся. Где бы они ни находились, в Уральском регионе, в странах СНГ или, как говорится, за бугром, рано или поздно за ними обязательно придут, и мы об этом проинформируем наших граждан.


Крайне важно в такой обстановке сохранять спокойствие, бдительность, с пониманием относиться к деятельности сотрудников полиции и иных силовых структур. Поверьте, делается всё возможное, чтобы установить и привлечь к уголовной ответственности этих горе-шутников. Эпопея началась со звонка в резиденцию губернатора, а потом уже пошла по цепочке. И в городскую полицию, и в областную звонили, то есть была широкая сеть звонков. По каждому объекту звонили отдельно.


Напомним, с 12 часов дня мы рассказываем о "минировании" зданий в режиме онлайн.