Максим Прокопьев.
Максим Прокопьев.

Сегодня в Екатеринбурге был жуткий день лжеминирований. С 12 часов дня по настоящее время были эвакуированы более сотни зданий. Официальной информации об этом кошмаре спецслужбы пока не дают. Горожане начинают потихоньку отходить от шока и высказывать своё мнение насчёт дня лжеминирований.


Екатеринбуржец Максим Прокопьев опубликовал на своей страничке в Facebook занятную заметку о работе спецслужб и о том, кто мог быть на том конце провода. Публикуем её дословно. Читайте и высказывайте своё мнение.


"Весь день не покидает эта мысль.


Вот сегодня какие-то уроды ложными сообщениями заминировали весь город. Более ста объектов в Екатеринбурге – это невероятно много. Я сам сегодня шёл по 8 Марта и был прям дико впечатлён от количества эвакуированного народа. "Мегаполис", автовокзал, РАНХиС, УРГЭУ, "Гринвич" – все эвакуировались. На улицах были толпы людей, и все они двинулись во все жральные заведения и кофейни. Реально всё было забито. Как говорится, кому война, кому родна.


Но всё это реально жутко. Жутко оттого, что какими-то анонимными звонками можно лжезаминировать весь город, остановить всю привычную жизнь. И это в Екатеринбурге: в тихом и либеральном городе, где отродясь больших терактов не было (и славу богу!). И вот эта какая-то совершенно новая омерзительная реальность, в которой нам всем предстоит жить.


Конечно, самое противное, что эта группа отморозков уже не одну неделю лжеминирует российские города. И кто за этим стоит (кому может быть выгодно) – у меня ответа нет. Только одни конспирологические версии. На самом деле, от реальных террористов до придурков-пранкеров – кто угодно может это устраивать. И как адекватно на это реагировать – тоже непонятно. Если следовать формальным инструкциям, то так можно хоть каждый день останавливать нормальную жизнь целых городов и всей страны. Думаю, выработать адекватный ответ на подобные действия нам и всему миру ещё предстоит.


Ну, и самое главное, что Россия занимает первое место по количеству полицейских на душу населения. А кроме них у нас ещё громадное число всяких охранительных структур. И на весь этот полицейско-охранительный аппарат выделяется триллионы рублей. Просто какие сумасшедшие деньжища. И что мы видим? Только за сегодняшний день поступило около сотни звонков о лжеминировании. А за последние недели их, наверное, тысячи. Реально же, очень много было лжеминирований в последнее время. И нихрена! Просто нихрена не происходит. Хотя все провайдеры, сотовые операторы под колпаком у спецслужб. Любую информацию могут без проблем получить. Но нет же. Нихрена подобного.


В общем, все эти разговоры о всемогуществе наших спецслужб, думаю, несколько преувеличены. Вот отследить и посадить за лайк или за неудобный репост они могут. Прослушивать Навального и его штабы могут. Выслеживать и ловить его волонтёров могут. А на большее, видать, ни сил, ни мозгов не хватает.


Лжеминируют города какие-то уроды, а террорист всё равно ты".