Муж Ирины Комовой согласился подтвердить, что не покупал квартиру у её родителей.
Муж Ирины Комовой согласился подтвердить, что не покупал квартиру у её родителей.

В битве за недвижимость между многодетной матерью Ириной Комовой, питерскими коллекторами и новым хозяином квартиры может поставить точку бывший муж женщины Руслан. Экс-супруг согласился рассказать в суде, что приобрёл квартиру, в которой жила Ирина, не заплатив за жилплощадь ни копейки.


Напомним, что "трёшка" принадлежала родителям Ирины, при разводе с мужем они договорились переписать её на супруга, чтобы он под залог жилья взял кредит себе на другую квартиру. Но на деле Руслан вложил деньги в бизнес и прогорел. За кредит мужчина платить перестал, и банк продал долг питерскому коллекторскому агентству, которое пустило недвижимость с молотка.


Адвокат Комовой Иван Волков рассказал E1.RU, что Руслан сейчас находится на заработках на юге России и на Урал сможет приехать только в октябре.


– Мы будем требовать, чтобы сделку о передаче квартиры Руслану признали недействительной, поскольку мужчина не заплатил за квадратные метры ни копейки, это был фиктивный договор, – рассказал Волков. – Надо сказать, что мужчина не стал спорить с нами и согласился рассказать, как было дело. Он даст в суде показания, что действительно не платил никаких денег по договору купли-продажи. Кроме того, мы будем упирать на то, что в договоре была указана сумма всего в 990 тысяч рублей, тогда как квартира на момент продажи её мужчине стоила не меньше 4 миллионов.


Волков также добавил, в 2004 году родители Ирины Комовой приватизировали квартиру, а сама женщина отказалась от этого. Соответственно, по закону за ней сохраняется право бессрочного проживания на этой жилплощади.


Сейчас у женщины трое детей, двое из которых совсем маленькие.
Сейчас у женщины трое детей, двое из которых совсем маленькие.


Напомним, что коллекторы предлагали Ирине выкупить квартиру за полтора миллиона рублей. У женщины таких денег не оказалось, и они в начале августа продали квартиру новому владельцу по имени Михаил, который сразу стал требовать, чтобы мать и её дети освободили помещение. Нам удалось пообщаться с Михаилом. Он выкупил квартиру Комовой за небольшую сумму. В разговоре с E1.RU этот человек сказал, что, покупая квартиру, знал, что она непростая, но причины покупки и сумму сделки назвать отказался.


– Квартира этой женщине никогда не принадлежала, она сначала была во владении матери, потом бывшего мужа. Сейчас я могу распоряжаться ей так, как хочу, – заявил он. – Я хотел с ней решить вопрос мирно, но она пришла на встречу со скрытой камерой и пыталась записать разговор. В коллекторском агентстве раньше ей тоже предлагали решить эту проблему, но она отказалась. Почему-то она не думала о своей семье раньше, когда заводила ещё двоих детей в квартире, которая ей не принадлежала. Что теперь буду делать, ещё не решил – может, сам буду в ней жить. В договоре купли-продажи обременений не указано, значит, они там не прописаны.


Следующее судебное заседание по запутанному делу состоится 9 ноября в Кировском районном суде.