Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 11 декабря, 16:07   Реклама на Е1
закрыть
Новость
30 Сентябрь 2017, 22:30

Пранкер Лексус заявил, что Екатеринбург могли "заминировать" украинские кибервойска

Уральский телефонный хулиган рассказал, как сам когда-то подвергся их атаке.

Лексус прославился пранк-журналистикой.

Вчера Екатеринбург атаковали лжеминёры, из-за звонков которых эвакуировали около 150 зданий города. Сегодня полиция возбудила 3 уголовных дела против телефонных террористов: по звонкам в столице Урала, Берёзовском и Верхней Пышме.

Кто за этим стоит – предстоит выяснить следствию. А пока екатеринбуржцы строят гипотезы о том, кто же был на том конце провода. Версии высказываются разные: кто-то думает, что это были учения, кто-то – что за этим стоит США (номер телефона определялся как калифорнийский), некоторые даже шутят, что это был тайный заговор E1.RU, чтобы написать самую читаемую новость в истории портала.

Специально для нашего сайта своё мнение высказал уральский пранкер Лексус. Хотя вообще-то он вместе со своим напарником Вованом прославился телефонными шуточками и разводками, а теперь в своей колонке осуждает телефонных террористов. Но мы публикуем его статью дословно.

"Ранее я уже заявлял, что этим занимаются недружественные нам около СБУшные кибервойска Украины. Это организация, которая состоит из добровольцев, которые самоорганизовались под патронажем депутата Верховной Рады Антона Геращенко и ведут свои ддос или хакерские атаки на российские сервера.

Во-первых, это их почерк. Я и сам подвергался подобным звонкам, когда мой телефон был выбран мишенью в качестве одного из лидеров ДНР. У них есть закрытые чаты, где они обсуждают свою серию телефонных атак. Настраивают бот-программу, вставляют туда запись и начинают прозвонку. На телефоне определяется номер Гейта IP-телефонии, который может находиться как в Брюсселе, так и в той же Флориде, обратные звонки на который обернутся ничем. Технически, это может делать и один человек. Я допускаю, что сейчас они переорганизовались во что-то иное.

Была ещё версия относительно ИГИЛ, но в неё я слабо верю, потому что мишенью ИГИЛ выбирают реальных людей, и их задача нанести как можно больше физического вреда людям. В пользу Украины также свидетельствует голос на записи, который минировал один из городов. На ней человек говорит на русском, но чувствуется попытка скрыть украинский акцент. При том Украина же очень часто пытается устраивать именно диверсии, отправлять своих диверсантов для подрыва объектов жизнеобеспечения.

Так, например, происходит в Крыму, когда они пытаются подорвать вышки, электростанции. Однако наши спецслужбы их быстро ловят. Поэтому действовать дистанционно – для них наиболее эффективно. Таким образом, например, они взорвали ЛЭП в Херсонской области, который поставлял электроэнергию в Крым, оставили полуостров на несколько недель без света и хотели обвинить российские спецслужбы. Хорошо, что тогда мне с моим напарником удалось установить личности диверсантов в своём пранк-расследовании. И информационной провокации не удалось. Но действовать оттуда гораздо легче и менее затратно. Они отвлекают и дестабилизируют работу наших спецслужб, а значит, и работа их разведки на территории РФ становится легче. Да и денежный урон, который терпит РФ в связи с такими звонками, их радует, об этом можно говорить, глядя на аккаунты многих украинских деятелей. Чем хуже моему врагу – тем лучше.

Что касается Екатеринбурга – тут какой-то отдельный почерк. Прямо скажу, не рандомный. Если раньше они звонили во все города одновременно, то теперь они звонят более адресно и детально. Если раньше бот мог выбрать на жёлтых страницах телефоны, которые могли быть справочными и нерабочими или недоступными и программа попросту могла и не дозвониться до них в каких то организациях, либо в каких-то кто-то просто положил трубку, не сообщив в полицию, то теперь их цель – с утра политические, социальные, а с вечера развлекательные объекты. Это говорит о том, что Екатеринбургом кто-то занялся серьёзно.

Это может быть как новой тактикой украинских спецслужб, которые решили действовать адресно так по каждому городу, так и появлению новых игроков среди террористов. Так, после первых звонков и освещению их в СМИ у звонящих появились последователи в России, которых наши органы оперативно задержали. Так и тут, увидев новости в СМИ, мог найтись какой-то сумасшедший, поставивший себе программу телефонии и звонящий по ней.

Теоретически найти IP-адрес звонящего можно, но вопрос в другом, как этого звонящего заполучить России. Другие страны своих граждан не выдают, а с Украиной у нас сейчас между силовиками сотрудничества почти нет. Законодательно, конечно, можно ужесточить наказание за это, но это опять же не отгородит нас от иностранных звонков. Запретить полиции реагировать на такие звонки – незаконно. Запрещать IP-телефонию смысла нет, это будет неправильно, ведь ей пользуются в основном в благих целях. А вот технически нужно продумать, как нашим телефонным сетям блокировать такие спам-звонки. Подобное вроде бы уже есть в Израиле. В любом случае, единственный способ победить это – поменьше об этом говорить, как сейчас делают федеральные СМИ, ведь именно обратного ждут звонящие".

Текст: Анастасия ЕЛИКОВА
Фото: Alexey Stolyarov / facebook.com



Ссылки по теме:
Свердловские полицейские возбудили в отношении лжеминёров три уголовных дела Фото - 30.09.2017
Весь город эвакуировался на E1.RU: репортаж "заминированного дня" побил все рекорды по посещаемости - 30.09.2017
14 часов эвакуации: телефонные террористы "заминировали" весь Екатеринбург ФотоТрансляцияКарта - 29.09.2017
Другие новости в разделах: Общество, Екатеринбург в соцсетях
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 16796 | обсудить (73) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Общество
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.10.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 7 900 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Выездной Переулок
Цена: 10 000 руб./мес.