Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 22 октября, 07:37   Реклама на Е1
закрыть
Новость
02 Октябрь 2017, 09:00  Фото

В интересах революции: как подпольщик из Екатеринбурга встречал Новый год с Лениным в Париже

Он устроил явки для революционеров в массажном салоне и нелегальные собрания в доме золотопромышленника.

Адрес "Главный проспект, 27" использовался для переписки с Крупской.

Вместе с Музеем истории Екатеринбурга продолжаем рассказывать, как в нашем городе готовилась революция 1917 года.

Очередной пик активности екатеринбургских социал-демократов пришёлся на 1909 год. На первые роли в Екатеринбургском комитете РСДРП выдвинулся Исаак Шварц по кличке "Семён". Впервые в Екатеринбурге он оказался ещё в июне 1906 года, когда бежал из ссылки из-под Тобольска. Вместе с Николаем Накоряковым ("Назар") они смогли восстановить работу городской и областной организации.

"Семён" пользовался авторитетом как умелый конспиратор, потому на него были возложены срочные работы – организация подпольной явки и типографии. Центром связи Екатеринбургского комитета стал массажный салон, который держала Анна Трубина на Покровском проспекте, 53. Под прикрытием лечебных процедур подпольщики из других городов могли связаться с Екатеринбургским комитетом. Впоследствии Анна Васильевна станет супругой "Семёна".

Николай Накоряков (слева) и Исаак Шварц.

Другим важным делом Исаака Шварца было налаживание связей с золотопромышленником Конюховым, чья квартира на Главном проспекте, 49 стала местом подпольных собраний. "Семён" же стоял у истоков таких изданий, как "Рабочий" и "Уральская газета" (1907 год).

Дом Конюхова на Главном проспекте.

Исаак Шварц действительно был одним из самых опытных организаторов, благодаря ему на выборах во II Государственную думу были избраны все 13 выборщиков-социал-демократов. Депутатом от рабочих Екатеринбургского уезда стал представитель РСДРП – Егор Петров.

По горячим следам, вскоре после выборов была организована Уральская областная конференция в доме Терникова на Верх-Вознесенской улице. Это оказался последний партийный форум на Урале – вплоть до 1917 года. В последний областной комитет были выбраны Фёдор Сыромолотов, Семён Шварц, Фёдор Сергеев, Мария Загуменных, Сергей Черепанов, Николай Накоряков. Сразу после конференции состоялись выборы делегатов V съезда РСДРП. Ими стали Осип Гилев, Мартын Лядов и Исаак Шварц. Но на съезд в столицу "Семёну" попасть не удалось. По результатам встречи с Владимиром Лениным он был вновь командирован на Урал со специальным заданием под именем врача-дантиста Перельмана. 25 марта 1907 года его арестовали на екатеринбургском вокзале по доносу провокатора Комиссаровой.

Фёдор Сергеев (слева) и Сергей Черепанов.

Долгое время он находился в Николаевских арестантских ротах, но предъявить ему было особенно нечего, поэтому 1 мая 1908 года его выслали в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции сроком на три года. Поселили его в селе Ижма. Там же отбывал ссылку Эразм Кадомцев – организатор боевых групп на Южном Урале, наделавших много шуму и участвовавших во многих экспроприациях. В декабре 1908 года Кадомцев и Шварц бегут из ссылки в Санкт-Петербург. А уже оттуда, получив инструкции от Центрального комитета партии, "Семён" вместе с Михаилом Яковлевым едут в Екатеринбург восстанавливать в очередной уже раз разгромленную Уральскую областную организацию.

Исаак Шварц объехал все главные города Урала для выборов делегатов на будущую конференцию. В Екатеринбурге, в доме по ул. Тихвинская, 1, 26 марта 1909 года "Семён" организовал собрание, на котором присутствовали Леонид Вайнер, Петр Ермаков и Николай Давыдов.

Дом на улице Тихвинской.

Под покровом ночи все разошлись по конспиративным квартирам. На следующий день на все тайные адреса членов Екатеринбургского комитета пришла полиция. На Фетисовской, 56 арестовали Николая Давыдова; на 9-й Опалихе – Петра Ермакова; на Колобовской – Леонида Вайнера. "Семёна" арестовали на ул. Ломаевская, 1 – в доме Бахарева, который впоследствии оказался провокатором. Всего тридцать человек. В Департамент полиции ушла телеграмма: "Уральская с-дековская областная конференция сорвана и предотвращена. Утром 28-го сентября произведены обыски и аресты, задержано 30, в числе их агент ЦК Шварц, делегаты и Екатеринбургский комитет". В январе 1910 года "Семёна" выслали в Якутскую губернию на 5 лет.

Леонид Вайнер (слева) и Николай Давыдов.

В 1910 году в Екатеринбург снова приезжает Сергей Черепанов ("Лука") со своей женой Марией Мартьяновой ("Алексеевна"). В 1905 году он работал на городской электростанции под прикрытием её директора Льва Кроля и был активным участником революционных событий того времени. Проработав в Самаре и Уфе, "Лука" устраивается в Уральское технико-промышленное товарищество, учреждённое Львом Кролем. Оно разместилось в здании Сибирского торгового банка по Главному проспекту, 27.

Адрес этого товарищества стал использоваться для присылки нелегальной литературы из-за рубежа и переписки с секретарем ЦК Надеждой Крупской.

О роли городской электростанции в подготовке революции 1917 года мы рассказывали в этой статье.

С 1910 года постепенно возрождается деятельность Екатеринбургского комитета РСДРП, председателем которого становится Сергей Черепанов, а секретарем – Мария. Постепенно к организации подтягиваются старые знакомые: Федор Сыромолотов, Серафима Дерябина и… Исаак Шварц. Да, он побывал-таки в Якутии, но на 18-й день пребывания бежал: "В сентябре 1910 года я бежал из Якутской ссылки и направился в Париж, где находилось руководящее ядро большевистской партии, чтобы, как говорили товарищи, "залечить раны".

В Париже он встречается с Лениным и вступает в объединение "II Парижская группа", участвует в дискуссиях "Рабочего клуба", зачислен вольнослушателем в партийную школу. Новый, 1911 год Шварц встречает в компании с Ильичом: "На эту интимную встречу Нового года было приглашено очень немного, человек 10-12, не более. Сначала предполагали собраться в помещении редакции "Социал-демократа", но, когда туда собрались, помещение показалось тесным и неуютным, и мы перешли в соседний ресторанчик в полуподвальном этаже. На этой интимной новогодней встрече были Ильич, Крупская, Пятницкий, Мандельштам, Семён Шварц, Людмила Сталь и ещё два-три товарища… Обошлось в этот вечер без политики. В ресторанчике мы просидели далеко за полночь".

В июне 1911 года в ЦК партии было принято решение о созыве Всероссийской конференции. Для подготовки этого важного мероприятия в Россию отправили опытных товарищей. Агент ЦК "Семён" отправился на задание в знакомый Екатеринбург, в который приехал 12 августа. Приют он нашёл на квартире Сергея Черепанова, что на Васенцовской, 101.

Васенцовская, 101 – четвёртый дом слева.

В письме Ленину он отчитывается об обстановке: "Наконец-то я приехал на место. Уже не наделся доехать здоровым… Но вывезло, обосновался в Екатеринбурге и успел кое-что разузнать в других местах… Здесь в Екатеринбурге публики собралось порядком и подумывают даже об издании легальной газетёнки. Существует коллектив. Есть связи с заводами в округах, но, главное, нет литературы".

Секретарь Екатеринбургского комитета РСДРП "Алексеевна" тоже ведёт переписку с Парижем. Письма идут на имя Надежды Крупской, ул. Мари Роз, 4. Вот выдержка из письма от 16 октября 1911 года:

"Дорогая Надежда Константиновна, вчера получила от Вас письмо. Деньги – 25 руб. посылает Екатеринбургская организация на "Рабочую газету". Две партии литературы можно прислать прямо на имя мужа, т. е. "Уральское технико-промышленное товарищество, С. А. Черепанову". Только присылать в ящике и из России, т. е. из Москвы, Петербурга… Семейные дела у нас ничего, только жаль, что нет сведущего человека, а мы уж слишком на счету, никакого совершенно не дают ходу.
Есть группа рабочих – очень хорошие ребята, вполне преданные делу партии, но с ними всё время надо заниматься, чтобы выработать настоящих работников.
Вот после конференции, я думаю, что нас не забудут дорогие товарищи и пошлют хорошего, вполне выдержанного большевика-теоретика.
Мы очень интересуемся программой бывшей партийной школы. Нельзя ли прислать конспекты некоторых лекторов, как-то: Ильича и других? Мы бы сами стали заниматься. Пишите нам все новости партийной жизни и высылайте литературу. Потребности большие…
С товарищеским приветом, Алексеевна".

19 сентября 1911 года собрание Екатеринбургского комитета выбирает Шварца делегатом на Общероссийскую конференцию. Он уезжает, а 30–31 октября 1911 года в Екатеринбурге проходят новые аресты среди социал-демократов. На квартире у Черепановых была найдена запрещённая литература из 125 книг и брошюр, экземпляры газеты "Социал-демократ" и адрес Центрального Комитета партии "Париж 4 Мари Роз В. Ульянов". Всего было арестовано 12 человек. Следствие длилось два года. Готовился крупный судебный процесс по делу Екатеринбургского комитета РСДРП. В качестве обвиняемых выступали Сергей и Мария Черепановы, Надежда Мартьянова, Евгения Бош, Анатолий Парамонов, Александр Капустин, Валентин Луппов, Иван Чемезов, Георгий Шкапин, Евгений Преображенский, Анна Трубина и… Исаак Шварц. После отъезда из Екатеринбурга он побывал в Баку на организационном совещании, в Петербурге и Киеве проводил выборы делегатов на конференцию. Его арестовали 24 ноября 1911 года и в начале 1912-го отправили в екатеринбургскую тюрьму.

Евгений Преображенский (слева) и Пётр Ермаков.

Подсудимые обвинялись в воссоздании партийной организации, связи с центром партии в Париже. Кстати, в группе адвокатов, защищавших социал-демократов, фигурировал и молодой Александр Керенский.

20 сентября 1913 года был вынесен приговор. Исаак Шварц, Мария Черепанова, Анна Трубина приговаривались к вечному поселению в отдалённые местности Сибири с лишением всех прав. Сергея Черепанова оправдали.

Текст: Евгений БУРДЕНКОВ
Фото: предоставлено Музеем истории Екатеринбурга



Ссылки по теме:
В интересах революции: в усадьбе Харитонова печатали листовки, а у "Кати-чумички" - подпольную газету Фото - 25.09.2017
В интересах революции: история трёх адресов Екатеринбурга, где в начале ХХ века были склады оружия Фото - 28.08.2017
В интересах революции: как Сыромолотов скупил все револьверы в Екатеринбурге, чтобы вооружить "боевиков" Фото - 21.08.2017
В интересах революции: как в доме генерала Качки в центре города устроили подпольную школу агитаторов Фото - 07.08.2017
В интересах революции: как блестящий оратор Свердлов прятался в банке от разъяренной толпы Фото - 31.07.2017
В интересах революции: как Матрёна и Дяденька готовили переворот на электростанции в Екатеринбурге Фото - 17.07.2017
В интересах революции: как будущая жена Свердлова устроила явку подпольщиков в книжном магазине Фото - 24.07.2017
Другие новости в разделах: Город, Неизвестный Свердловск, 100-летие революции
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 6646 | обсудить (54) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Город
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 11 12 131415
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Техническая, 148
Цена: 3 246 260 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Ломоносова, 59а
Цена: 1 700 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160710)

Вакансии (6967)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Kia Rio 489 000 руб. 2013, автомат, 1.4л
BMW 1 series 995 000 руб. 2012, автомат, 2л
Toyota Camry 609 000 руб. 2008, автомат, 3.5л
SsangYong Actyon 569 000 руб. 2011, автомат, 2л
Новости звезд Перейти