Жить по соседству с чиновниками оказалось удовольствием не из дешёвых.
Жить по соседству с чиновниками оказалось удовольствием не из дешёвых.

Жить рядом с Ройзманом, Якобом и Куйвашевым намного дороже, чем, например, с условной Марьей Ивановной. Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU назвали цены на квартиры в домах в радиусе 500 метров от мэрии Екатеринбурга и правительства Свердловской области.


По стоимости квадратный метр в квартирах, расположенных рядом с работой областных и городских чиновников, оказался заметно выше средних цен по городу. В частности, цена "квадрата" у стен мэрии на 14% выше средних цен по городу, а у правительства "квадрат" может быть дороже и на 100%. Так, цена квадратного метра рядом с мэрией сейчас составляет около 80 тысяч рублей, а "квадрат" в шаговой доступности от областного правительства – в среднем 120 тысяч рублей. Большинство самых дорогих квартир, попавших в выборку аналитиков, находятся в ЖК "Февральская революция".


Если брать дома рядом с городской администрацией, то здесь в обзор попадают дома, которые находятся в районе Малышева – Воеводина – Ленина – Хохрякова.


Вот, например, трёшка с советским антуражем на Ленина, 22 продаётся за 7,5 миллионов рублей.


Квартира находится в центре города в нескольких метрах от мэрии.
Квартира находится в центре города в нескольких метрах от мэрии.


Вот тоже трёхкомнатная квартира, но на Воеводина, 4. Здесь советский дух уже выветрился, и за такую квартиру просят 9,3 миллиона рублей.


Площадь квартиры 96 "квадратов".
Площадь квартиры 96 "квадратов".


Квартал правительства области ограничивается улицами Маршала Жукова – проспектом Ленина и городским прудом.


Самые дорогие квартиры продаются по адресу Маршала Жукова, 14. За четырёхкомнатную квартиру по этому адресу просят 22 миллиона 950 тысяч рублей. Интересно, что пятикомнатную квартиру в этом же доме можно купить за 18,5 миллионов.


Площадь квартиры 155 "квадратов".
Площадь квартиры 155 "квадратов".


Новогодний интерьер квартиры.
Новогодний интерьер квартиры.


По данным N1.RU, на жильё по соседству с городскими чиновниками сейчас понадобится примерно 5,7 миллиона рублей, а с областными – около 16 миллионов. Квартира обычного екатеринбуржца при этом стоит в среднем 4 миллиона.


– Высокие цены на недвижимость рядом с городской и областной властью прежде всего обусловлены тем, что это центр города, где дома более высокого класса, чем в большей части города, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Новый владелец квартиры здесь, помимо качественного жилья, получит обеспеченных соседей, в числе которых могут оказаться и высокопоставленные госслужащие.


За прошедший год количество квартир, которые выставляли на продажу в шаговой доступности от чиновников, выросло с 42 до 55 штук. Цены на жильё здесь выше средних по городу от 44% до 300%.