Д.м.н. невролог Лебедева Е.Р. с профессорами Leo Strupp и Thomas Lempert во время стажировки по головокружению в Берлине.
Д.м.н. невролог Лебедева Е.Р. с профессорами Leo Strupp и Thomas Lempert во время стажировки по головокружению в Берлине.

Головокружение очень часто беспокоит многих людей. По статистике, около 80 заболеваний могут быть его причиной. Чтобы разобраться, что вызывает головокружение, необходимо тщательное обследование у специально обученного невролога, который, помимо опроса, проводит специальные диагностические тесты при поворотах головы и туловища, а также при необходимости назначает исследование магистральных сосудов головы с помощью ультразвука и другие методы визуализации сосудов и мозга.


Внезапный приступ головокружения при вставании с кровати, при поворотах в кровати или при поворотах головы и наклонах туловища является характерным для так называемого доброкачественного позиционного головокружения. При этом может возникать тошнота и рвота, ощущение страха и паники из-за внезапного развития сильного головокружения. Многим пациентам при этом ставится неправильный диагноз "Синдром позвоночной артерии", однако никакое лечение сосудистыми препаратами не помогает, никакие капельницы и уколы не дают эффекта. Больные могут страдать этим головокружением иногда до нескольких месяцев, а лечится оно достаточно быстро с помощью особой гимнастики, которую может показать врач, знающий, как лечить это головокружение. При этом ликвидируется причина, вызвавшая его: отолиты (особые структуры органа равновесия) перемещаются обратно на своё место.


Головокружение может быть первым признаком инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения, если оно сочетается с нарушением речи, онемением лица, конечностей, слабостью в конечностях, нарушением или потерей зрения, двоением предметов перед глазами. Если эти симптомы продолжались менее суток, диагноз будет "преходящее нарушение мозгового кровообращения", которое, как правило, связано с кратковременной закупоркой мозгового сосуда. В любом случае, это неотложное состояние, требующее экстренной медицинской помощи.


Marianne Dieterich (Германия) демонстрирует на профессоре Adolfo Bronstein (Англия), как нужно обследовать пациента с головокружением.
Marianne Dieterich (Германия) демонстрирует на профессоре Adolfo Bronstein (Англия), как нужно обследовать пациента с головокружением.


Но если эти симптомы продолжаются всего 20–30 минут и возникают на фоне головной боли мигренозного характера или головная боль возникают после того, как они исчезли, правильный диагноз – особая форма мигрени с аурой, так называемого базилярного типа, когда имеется кратковременный спазм сосудов основания мозга. Эта форма мигрени является одной из самых опасных, поскольку при этом может быть нарушение сознания или даже кратковременная потеря сознания (обморок), что вызывает повышенный риск травм. Очень часто в центр "Европа-Азия" обращаются такие больные, которым ставился неверный диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения (прединсультного состояния или транзиторной ишемической атаки), при этом они принимали ненужные им препараты аспирина, препятствующие образованию тромбов, а на самом деле им нужно лечить мигрень с аурой.


Кратковременное головокружение может быть проявлением нарушения ритма сердца, что наблюдается при различных аритмиях. Такие пациенты нередко лечатся с другим диагнозом, таким как дисциркуляторная энцефалопатия, а на самом деле у них имеется пароксизмальная форма мерцательной аритмии, которая увеличивает риск инсульта в 5–6 раз. Только динамическое мониторирование ритма сердца в течение суток (холтеровское мониторирование) может выявить короткие опасные эпизоды нарушения ритма сердца, когда появляется риск образования эмбола, который может вызвать закупорку мозгового сосуда. Это исследование нужно обязательно повторить, поскольку не с первого раза удаётся выявить этот эпизод нарушения ритма сердца из-за его кратковременности. Обычная ЭКГ при этом может ничего не показать, если она проведена при нормальном ритме сердца.


Бывают такие случаи, когда пациенты длительно имеют головокружение, им проведены всевозможные исследования, которые ничего не находят, а люди продолжают страдать. При расспросе обычно они жалуются на постоянную обеспокоенность, тревогу, имеют бессонницу или нарушения засыпания, часто имеют также пониженное настроение и психологические проблемы. При этом вращение предметов или собственного тела в пространстве отсутствует, т. е. головокружение является не истинным, а психогенным и возникает на фоне тревожного расстройства или панических атак. В таком случае его называют психогенным головокружением. Только комплексное лечение тревожного расстройства поможет вылечить таких пациентов.


В любом случае, нужно понимать, что головокружение является серьёзным симптомом и его нужно своевременно лечить у грамотного специалиста-невролога, прошедшего специальное обучение по вопросам диагностики и лечения головокружения. Доктор медицинских наук Лебедева Е.Р. неоднократно проходила курсы обучения по диагностике и лечению головокружения под руководством самых известных в этой области профессоров из Германии и Англии, таких как Thomas Brandt, Michael Leo Strupp, Thomas Lempert (на фото), Marianne Dieterich, Adolfo Bronstein, Detlef Koempf. Необходимо всестороннее обследование для правильной постановки диагноза и точное назначение необходимых препаратов или методов лечения, действующих на причину головокружения. Не затягивайте с обращением на консультацию.


Записаться на консультацию и обследования можно по телефонам +7 (343) 295-15-23 и +7 912 049 35 67, а также через сайт центра.


Автор статьи: Лебедева Елена Разумовна – доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра "Европа-Азия".


Причины и опасности головокружения: когда стоит обратиться к врачу и почему нельзя медлить

 


 


 


Международный центр лечения головной и лицевой боли "Европа-Азия"


г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова), с 10:00 до 19:00
Запись по тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67


Причины и опасности головокружения: когда стоит обратиться к врачу и почему нельзя медлить


Лицензия N ЛО-66-01-001198 от 16 декабря 2011 года.