В аэротрубе можно сымитировать свободное падение.
В аэротрубе можно сымитировать свободное падение.

Екатеринбургские экстремалы выбрали место для размещения аэротрубы. Огромную конструкцию для тренировок свободных полётов поставили на Уктусе – на одной из самых высоких точек города.


– Поставили трубу прямо на месте снесённого большого трамплина, – рассказал E1.RU автор проекта парашютист Николай Чичканов. – Вид сверху отличный! Можно воспарить над городом и вознестись над его суетой.


Сейчас спортсмены заканчивают работы, собирают каркас, доделывают утепление и шумоизоляцию конструкции. Сам каркас высотой с пятиэтажный дом – около 14 метров, а труба для полётов – 5 метров, диаметром – 2,2 метра.


Открытие тренажёра для парашютистов пройдёт примерно через месяц. Полетать в ней смогут как профессиональные спортсмены – для отработки навыков свободного падения, так и простые екатеринбуржцы и даже дети с 6 лет – просто для развлечения.



Трубу поставили на Уктусе – на месте снесённого трамплина.
Трубу поставили на Уктусе – на месте снесённого трамплина.


Высотой она с 5-этажный дом.
Высотой она с 5-этажный дом.


Мы писали ранее, что это первое подобное сооружение в городе. Раньше полетать в аэротрубе в окрестностях Екатеринбурга можно было только в Первоуральске, но там была труба открытого типа – по сути прозрачный "стакан", воздух в который нагоняли мощным вентилятором. Новая конструкция – труба закрытого типа, летать в ней можно будет круглогодично и при любой погоде. Принцип работы прост – воздух на огромной скорости поднимается по "стакану" вверх, подбрасывая человека и позволяя ему парить на нём, как на подушке.


Напомним, трамплин К-90 для прыжков на лыжах был введён в эксплуатацию в марте 1966 года и работал до 1991 года. Он представлял собой сооружение длиной 260 метров, высотой 43 метра. В 2013 году его решили снести, потому что он мог рухнуть в любой момент.