Котёнка смотрели на экране видеосистемы.
Котёнка смотрели на экране видеосистемы.

В выходные на Уралмаше спасли котёнка, который провалился в вентиляционную шахту. Вызов спасателю животных Евгению Зенкову поступил от хозяев квартиры на 6-м этаже дома по улице Красных Борцов. Как рассказал Е1.RU хозяин котёнка Роман, в субботу кошка Соня, которой только исполнилось 3 месяца, разыгралась и угодила в ловушку.


– У нас две кошки, они носились по квартире. В квартире сейчас идёт ремонт, и мы на кухне за холодильником убрали розетку, чтобы поменять её. В стене осталась дыра, и в неё с разбегу запрыгнула Соня. Как она там поместилась? Зацепиться не за что было, и она упала вниз, – рассказал Роман.


Громкий плач котёнка был так хорошо слышен, что казалось, Соня где-то совсем рядом. Хозяева светили фонариком, просовывали верёвку, но всё было бесполезно. Исследование шахты с помощью видеосистемы, с которой приехал спасатель "Зооспаса", показало, что котёнок сидит на самом дне, в границах первого этажа.

– Чтобы вытащить его оттуда, в шахту спустили полосу ткани с грузом на конце, доходящую до самого дна (надеялись, что котёнок выкарабкается по ней самостоятельно). Также под контролем видеокамеры спускали на верёвке пакет с пищевой приманкой. Дважды котёнок забирался в него, и нам удавалось поднять его до 2–3-го этажа, но котёнок потом выпадывал из него. Спасательную операцию пришлось перенести на следующий день, – рассказал спасатель Евгений Зенков.



В воскресенье домой вернулась соседка Романа со второго этажа, она разрешила продолбить в своей стене дыру.


– Женщина приняла близко к сердцу произошедшее несчастье и без возражений разрешила произвести небольшое вскрытие стены у себя в квартире. Отверстие сделали размером с кулак, только чтобы пролез котёнок. Мы спустили ему ткань, посветили фонариком. Котёнок сразу понял, что делать, – рассказал Евгений.


Теперь хозяевам Сони придётся помочь женщине с ремонтом, но они не против – главное, котёнка спасли. В общей сложности животное было в заточении с 8 утра субботы до примерно трёх часов дня воскресенья.


Маленькая Соня.
Маленькая Соня.


Напомним, в августе на ЖБИ Евгений Зенков спас котёнка, который провалился в вентиляционную шахту в квартире на 9-м этаже. Спасательная операция длилась два часа. За унитазом есть лаз, о котором не знали хозяева квартиры. А двухмесячный котёнок узнал, залез в дыру, кувыркнулся и провалился на глубину около 2 с половиной метров.