Помогать колясочникам будет специально обученная бригада.
Помогать колясочникам будет специально обученная бригада.

Железнодорожный вокзал Екатеринбурга на три года наймёт специальную бригаду, которая будет помогать пассажирам-колясочникам. Как следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок, работа бригады обойдётся в 7 600 рублей в день.


Контракт с компанией, которая будет помогать инвалидам, заключат с 2018-го по 2020-й включительно. Каждый год центру будут выплачивать 2,7 миллиона рублей.


"Участник должен располагать производственными ресурсами для оказания услуг: не менее 10 кресел-колясок, не менее 5 носилок и не менее 5 мобильных пандусов", – прописано в конкурсной документации.


Бригада помощи должна будет круглосуточно принимать заявки от колясочников. Помогать одному инвалиду по договору должны не менее двух работников. Всего в центре будет работать не менее четырёх сотрудников, чтобы одновременно помощь могли оказать сразу двум пассажирам с ограниченными возможностями.


– Организовать бригаду помощи маломобильным гражданам – разумное решение, – прокомментировала нововведение координатор движения "Доступная среда всем", "ревизорро" в инвалидной коляске Ольга Небесная. – Мне очень нравится эта идея. Я рада, что с нами будут работать не грузчики, а обученный персонал, который знает все нюансы. В аэропорту Внуково, например, есть такие специализированные группы, и они мне очень понравились.


Как уточнили Е1.RU в пресс-службе Свердловской железной дороги, в этом году спецпомощью на вокзалах СвЖД воспользовались более 6,2 тысячи пассажиров-инвалидов.


"В настоящее время с учетом всех необходимых элементов безбарьерной среды модернизируется вокзальный комплекс Екатеринбурга. Ведется обустройство индукционных петель для граждан с пониженным уровнем слуха, динамической и статической навигации, в том числе тактильных напольных указателей движения по всей территории вокзального комплекса. Реконструкция вокзала предполагает также обновление существующего и монтаж нового лифтового оборудования. В частности, до конца текущего года будут установлены шесть лифтов, обеспечивающих беспрепятственный доступ из тоннеля на пассажирские платформы. А также подъемник, с помощью которого можно будет подняться с уровня привокзальной площади на первую платформу", – добавили в пресс-службе СвЖД.


Напомним, два года назад Ольга Небесная на инвалидной коляске тестировала железнодорожный вокзал Екатеринбурга. Тогда женщина не смогла с первого раза найти специалиста, который бы сопроводил её к поезду. Она также не смогла сесть в новую "Ласточку", потому что на вокзале не было специальных подъемников.