Диджей Mr. Switch мешает электронную музыку с классической и выступает с оркестром.
Диджей Mr. Switch мешает электронную музыку с классической и выступает с оркестром.

На этой неделе в Екатеринбурге стартует Международный музыкальный фестиваль "Евразия". Казалось бы, это очередные несколько дней с концертами классической музыки, интересными лишь узкому кругу музыковедов, но нет. На фестивале, скорее всего, понравится и любителям музыки других жанров. В Екатеринбург приедут диджеи, современные композиторы и музыканты, которые не боятся смелых экспериментов.


Рассказываем и показываем, на какие концерты можно сходить, чтобы во всём многообразии оценить смесь классической и современной музыки.


Габриэль Прокофьев, Великобритания


Да-да, вы не зря насторожились, это действительно родственник того самого великого композитора Сергея Прокофьева – его внук. Габриэль живёт во Великобритании, и там он довольно известный диджей и академический композитор, основатель лейбла Nonclassical. Его "Концерт для вертушек с оркестром" уже встал в один ряд с сочинениями Баха, Шостаковича, Джузеппе Верди и других признанных гениев.


Послушать его можно будет 7 октября в 21:00 в "Доме печати". Габриэль Прокофьев сыграет концерт "Неклассическая ночь" – это формат клубной ночи, соединяющей современную классическую музыку и мастерство диджеев. Говорят, что эти концерты полностью переворачивают представление о классической музыке.



Ансамбль Шейха Хамеда Дауда, Сирия


Это самый известный музыкальный коллектив Сирии. Он основан в 2002 году Шейхом Хамадом Даудом. Он объединил певцов нашида (мусульманских песнопений), лучших кружащихся дервишей (монахов) Дамаска и ведущих солистов арабских оркестров. Ансамбль исполняет классическую арабскую музыку, священные и мирские песнопения. Выступление музыкантов сопровождает танец кружащих дервишей. Всё вместе это похоже на спектакль-путешествие, сочетающий в себе поэзию, музыку и танец, и вводит зрителей в состояние, подобное трансу, одновременно расслабляя и воодушевляя их.


Ансамбль Шейха Хамеда Дауда выступит 8 октября в 18:00 в Большом зале Свердловской филармонии. Они исполнят традиционную суфийскую музыку и свадебные танцы Дамаска.



DJ Mr. Switch, Великобритания


Это победитель чемпионата мира по диджейскому искусству и трёхкратный победитель "Битвы за мировое господство" всемирного объединения диджеев. Энтони Калверуэлл (таково его настоящее имя) стал первым диджеем, выступившим на знаменитом британском фестивале BBС Proms в качестве солиста с Национальным юношеским оркестром Великобритании под управлением Владимира Юровского. Своей отличительной чертой он считает универсальность, позволяющую с одинаковой энергией, умением и неподдельным удовольствием демонстрировать мастерство в любом жанре.


Екатеринбуржцы смогут послушать его 6 октября в 18:30 на открытии IV Международного музыкального фестиваля "Евразия" в Свердловской филармонии. Помимо Mr. Switch там выступят Уральский академический филармонический оркестр под руководством дирижёра Дмитрия Лисса и фортепианный дуэт: Андреас Грау и Гётц Шумахер из Германии.



Accademia Hermans, Италия


Эти ребята без ума от старинной музыки и готовы заразить своей любовью всех слушателей. Коллектив создан в 2000 году из молодых инструменталистов и певцов – выпускников лучших европейских школ. Является базовым коллективом Театра Кучинелли в Соломео (Италия). Accademia Hermans активно дают сольные концерты, участвуют в фестивалях старинной музыки и записывают аудиопроекты в древних дворцах и церквях.


В Екатеринбурге Accademia Hermans можно будет услышать 12 октября в 18:30 в Большом зале Свердловской филармонии.



Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте Свердловской филармонии.