Из-за аварий батареи, которые начали было греться, вновь остывают.
Из-за аварий батареи, которые начали было греться, вновь остывают.

Заморозки и снег, пришедшие в Екатеринбург в эти дни, придали особый драматизм старту отопительного сезона. В мэрии пообещали подключить всех к теплу к 1 октября, на деле же в нашей редакционной почте – сотни сообщений от замерзающих. И это не только жилые дома, но и школы, садики, учреждения дополнительного образования.


Так, по сообщениям наших читателей, мёрзнет 49-я школа на улице Машиностроителей. В школе искусств № 1 на Синих Камнях искусство до потепления батарей отложили, родителям сообщили, что занятий пока не будет. Мёрзнут ученики 75-й школы на улице Восточной, малыши из 84-го садика на той же Восточной и 506-го на Компрессорном.


Сейчас в нашем "холодном списке", который мы начали собирать после "времени X", то есть с 1 октября – более 160 адресов, где, по данным горожан, нет как минимум отопления, а кое-где и горячей воды.


Очередное похолодание обозлило даже самых закалённых: нам пишут про обогреватели, которые вынуждены гонять круглосуточно, но которые не могут прогреть выстуженные многоквартирники, замёрзшие пальцы и болеющих детей. И почти всегда – про "невозможно дозвониться до управляющей компании" или "в аварийной службе внятного ответа не дали".


– Ограничение теплоснабжения введено на объектах, где выявлены пусковые дефекты на сетях малых диаметров, – прокомментировали в пресс-службе Екатеринбургской теплоснабжающей компании. – В зону ограничений попадает около 300 объектов (разного назначения) в районе проспекта Ленина, улиц Луначарского, Короленко, Шевченко, Бажова, Богатырской, Земледелия, Колхозников, Строителей, Революции, переулка Озёрный. Оперативные ремонтные бригады работают круглосуточно ускоренными темпами.


В минувшую пятницу тревожно было также жителям домов, где в этом сезоне проходили капитальные ремонты. В Региональном фонде капремонта пообещали, что до 1 октября все недоделки должны ликвидировать. По данным управляющих компаний, подрядчики действительно бросили на это все силы и практически уложились в сроки. Так, на территории, обслуживаемой УК "РЭМП Железнодорожного района", 17 домов в конце прошлой недели были не готовы к подключению, но по состоянию на 2 октября не отапливались только три. И, вероятнее всего, их успеют запустить до конца дня.


300 домов с ледяными батареями: когда дадут тепло замерзающему Екатеринбургу


В большинстве управляющих компаний жалуются на повышенную аварийность при запуске тепла, вызванную износом сетей.


– Подключение домов растянулось до сегодняшнего дня: из 78 наших домов два всё ещё стоят с холодными батареями из-за аварий на 37-й магистрали, – говорит управляющий УК "Ардо" Максим Гриб. – Из года в год при пуске тепла у СТК рвутся сети. Износ у них настолько огромный, что входим в отопительный сезон с помощью Господа Бога. Что нас ждет в следующем году, вообще неизвестно. Мы ежечасно проверяем давление, положительных параметров так и нет. Приносим извинения жителям, но что им от этого, ведь у них мерзнут дети. Это самое ужасное.


– Запуск тепла проходит со срывом графика, – прокомментировал управляющий УК "РЭМП Железнодорожного района" Александр Колесников. – В настоящее время от теплоснабжения в связи с авариями на сетях поставщика отключено 37 домов, которыми управляет наша УК. По 34 жилым домам параметры недостаточные для нормальной работы отопления. Речь идет о ежегодном отсутствии должной подготовки сетей к отопительному сезону со стороны ресурсников. Непонятно, для чего они объявляют потребителям о неких этапах подключения, которые по факту задерживают или срывают.


Напомним, общегородскую горячую телефонную линию, куда можно будет жаловаться на отсутствие отопления адресно, то есть непосредственно тем, кто ответственен за тепло, обещают запустить только во второй половине октябре. Сейчас городская Центральная диспетчерская служба принимает сообщения об авариях, звоните +7 (343) 222-3-005 (с мобильных) или 005 (со стационарных телефонов). Есть также возможность сообщить о проблемах с теплом по телефонам горячей линии Департамента государственного жилищного и строительного надзора, +7 (343) 312-07-54 с понедельника по пятницу в рабочее время.