За рубль перевозчик хочет получить маршруты № 054 и 22.
За рубль перевозчик хочет получить маршруты № 054 и 22.

Екатеринбургские частные перевозчики откликнулись на конкурс, который выложила мэрия на госзакупках. Сначала маршрутчики отказывались в нём участвовать, потому что бастовали против новых правил перевозки, которые мэрия выдвинула в августе. А сейчас всё-таки подали заявки.


На 054-й и 22-й маршруты заявились три перевозчика. Мэрия готова заплатить за оба маршрута 30 миллионов рублей, но перевозчики предложили меньше. Один – 27 миллионов, другой – 1,5 миллиона, а третий и вовсе готов работать всего за 1 рубль. Последний, конечно, и победил. Мы было подумали, что это какой-то троллинг, но оказалось, что такое происходит не первый раз.


– Это не троллинг, это нормальная практика не только у нас, но и в Москве. Перевозчики, чтобы заполучить себе самые популярные маршруты, готовы работать чуть ли не бесплатно, – пояснили E1.RU в пресс-службе администрации города. – Они действительно выигрывают тендеры. Мы заплатим им столько, сколько они просят, то есть тот самый рубль, а они будут ездить на этих двух маршрутах до окончания срока действия контракта.


В мэрии также отметили, что перевозчики и без доплат от мэрии заработают на маршрутах, на которых будут ездить. 


Ранее мы писали, что мэрия выдвинула новые требования к маршруткам, по которым никто из работающих перевозчиков не мог и не хотел работать. По новым правилам перевозчики должны к апрелю 2018 года закупить новые автобусы или покрасить старые в зелёный цвет, а также иметь хотя бы один низкопольный автобус на маршруте. Перевозчики пожаловались в Федеральную антимонопольную службу, которая начала проверку. Контракты временно заморозили и продлили старые договоры с перевозчиками до разрешения конфликта.